Принятие решения о сокращении численности или штата работников предприятия обычно является вынужденной для работодателя мерой. Однако, прибегая к ней, следует иметь в виду, что не все категории работников могут быть уволены по инициативе руководства компании. Российское законодательство дает дополнительные гарантии беременным женщинам при рассмотрении вопроса о прекращении с ними трудовых правоотношений.

Могут ли уволить сотрудницу во время беременности, на ранних или поздних сроках при уменьшении штата?

Трудовое законодательство в статье 261 ТК РФ прямо запрещает прекращение трудовых отношений с беременными женщина по инициативе работодателя.

Исключением является только полная ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Поскольку сокращение численности или штата работника происходит по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ), соответственно, сократить беременную сотрудницу закон ему не позволяет.

При этом срок беременности сотрудницы с точки зрения закона значения не имеет.

Однако женщине придется подтвердить факт своего положения, тем более, если речь идет о ранних сроках беременности, соответствующей справкой, выдаваемой женской консультацией.

Верховный суд РФ в постановлении Пленума №1 от 28.01.2014 разъяснил, что, даже если женщина узнала о своем положении после получения предупреждения об увольнении и, более, того, после того, как увольнение состоялось, она может быть восстановлена на работе. Отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа бывшей сотруднице в иске о восстановлении на работе (пункт 25 Постановления Пленума).

Конституционный суд РФ подтверждает правомерность существующего запрета на увольнение сотрудниц в положении, независимо от оснований прекращения трудового договора (см., например, определение № 353-О от 27.02.2018).

На каких основаниях имеют право освободить от должности?

Уволить сотрудницу, находящуюся в положении, можно по нескольким основаниям:

  • если предприятие, на котором она работает полностью ликвидируется;
  • если она работает у индивидуального предпринимателя, вынужденного в полном объеме прекратить ведение деятельности;
  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • по окончании срока срочного трудового договора, если сотрудница не обратится к работодателю с письменным заявлением о его продлении до окончания беременности.
Иных оснований для прекращения трудовых правоотношений с беременными женщинами трудовое законодательство не предусматривает.

Увольняемой сотруднице следует иметь в виду, что при прекращении трудовых отношений в связи с сокращением численности или штата предприятия работникам предоставляются определенные гарантии, в том числе выплата выходного пособия и сохранение среднего заработка на определенный период. При принятии решения об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон никакие гарантии и компенсации не предусмотрены.

Как уволить с работы?

Трудовое законодательство императивно запрещает увольнять беременных женщин в связи с сокращением численности или штата работников предприятия. Исключения возможно только 2:

  • если речь идет о ликвидации компании;
  • если прекращается деятельность работодателя-индивидуального предпринимателя.
Ликвидация организации и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя означает, что все сотрудники, включая женщин, находящихся в положении, подлежат увольнению.

Об увольнении женщины должны быть предупреждены не менее чем за 2 месяца до даты прекращения трудовых правоотношений.

Если сокращение численности или штата предприятия неизбежно, работодателю необходимо предложить сотруднице другую должность, по которой она сможет осуществлять трудовую деятельность с учетом своего состояния здоровья.

Перевести сотрудницу на иное рабочее место можно только в том случае, если она письменно на это согласится.

Таким образом, по закону у работодателя есть всего 2 варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • введение новой штатной единицы, на которую сотрудница в положении будет оформлена с ее согласия;
  • увольнение остальных работников, за исключением беременной женщины.

Работница имеет право представить справку, подтверждающую ее положение в любой момент до увольнения, а также сообщить о своем состоянии работодателю после прекращения трудовых отношений, но только в том случае, если ранее ей не было известно об этом факте беременности.

Отсутствие на предприятии вакантных должностей не относится к уважительным причинам, позволяющим прекратить трудовые правоотношения с беременной сотрудницей.

Обязанность по поиску вакансий, трудовые функции по которым сможет выполнять работница, лежит на работодателе. Что обязан сделать работодатель при сокращении работника и какие права есть у руководства, читайте тут.

Ответственность за незаконные действия

За незаконные действия, выразившиеся в увольнении сотрудницы, находящейся в положении, работодатель может быть привлечен:

  • к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ;
  • к уголовной ответственности по статье 145 УК РФ;
  • к гражданско-правовой ответственности.

Статья 145 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Кроме того, в случае обращения уволенной сотрудницы в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе ее иск будет удовлетворен. Помимо восстановления на работе, женщине будет выплачена заработная плата за время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда в связи с незаконным увольнением.

Единственным исключением будет являться намеренное сокрытие беременной женщиной своего положения. В таком случае данное обстоятельство может быть расценено судом как злоупотребление правом и будет основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Не только беременных могут сократить, но и декретниц, и многодетных матерей. Об этом и о сокращении пенсионеров, совместителей и людей предпенсионного возраста читайте на нашем сайте.

Что делать, если нарушены права человека?

В случае, если беременная работница получила предупреждение о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата компании, ей необходимо в первую очередь поставить работодателя в известность о своем положении, подтвердив его соответствующей справкой, выданной женской консультацией.

Если же незаконное увольнение состоялось, то следует в кратчайшие сроки:

  • обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя;
  • обратиться в следственный орган, уполномоченный на решение вопросов о возбуждении в отношении работодателя уголовного дела в связи с нарушением им прав работников, или подать жалобу в прокуратуру;
  • направить в суд исковое заявление о восстановлении на работе.

Обратиться в суд необходимо в течение 1 месяца со дня получение работницей приказа об увольнении (статья 392 ТК РФ). При этом обращение в иные органы не пресекает течение этого срока. Основанием для его восстановления может являться, например, нахождение женщины в стационаре и невозможность в связи с этим осуществления защиты своих прав.

Работодателю, решившему расстаться с беременной работницей, сделать это будет весьма непросто.

Все о процедуре увольнения и правах работника читайте здесь.

Законодательство прямо запрещает прекращать трудовые отношения с женщинами в положении по инициативе руководства, вплоть до привлечения руководителя к уголовной ответственности. Поэтому руководителю предприятия придется искать компромиссные решения, например, расторжение трудового договора по инициативе самой сотрудницы либо по соглашению сторон с выплатой достойной компенсации.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Кира
    Ответить

    О том, что будет сокращение штатов, работники предприятия, где работала моя сестра, знали заранее. Но так получилось, что на момент получения предупреждения о сокращении, сестра еще не знала о своей беременности( срок 7 недель был). И только буквально через несколько дней выяснился этот факт. Тогда сестра со справкой из ЖК обратилась непосредственно к работодателю и была восстановлена .

  2. Аватар
    Элина
    Ответить

    На тот момент, когда у нас на работе было сокращение штатов, я была беременна третьим малышом. Очень переживала по этому поводу, так как под сокращение попадала и должность, на которой я работала. Для того, чтобы меня не сократили, я взяла в ЖК справку и предоставила её в отдел кадров, дополнительно в устной форме сообщила директору о о своей беременности. Меня не сократили а просто перевели на другую должность.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию