Возможны ситуации, при которых состояние здоровья работника ухудшается настолько, что он не в состоянии продолжать работу либо в полном объеме, либо по той должности, обязанности по которой исполнял ранее. В этом случае трудовое соглашение с ним подлежит расторжению, а сам он — увольнению. В статье поговорим о нюансах увольнения по медицинским показаниям, а также о причитающихся в таком случае выплатах.

Какие начисления положены при сокращении по медицинским показаниям?

В случае существенного ухудшения состояния здоровья работника, не позволяющего ему дальше выполнять свои функциональные обязанности, он увольняется на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Также состояние здоровья подчиненного может потребовать перевода его на иную должность, на которой он сможет трудиться с учетом своих физических возможностей.

В случае отказа от перемещения либо при отсутствии у нанимателя подходящих вакантных рабочих мест сотрудник должен быть уволен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение взаимоотношений сторон трудового соглашения по одному из названных оснований влечет за собой выплату подчиненному:

  • заработка за тот период, в течение которого он исполнял свои обязанности;
  • компенсации за отпускные дни, если они не были использованы сотрудником полностью за время работы;
  • пособия по временной нетрудоспособности тем, кто до увольнения находился на стационарном или амбулаторном лечении;
  • выходного пособия;
  • прочих платежей, при условии закрепления их во внутренних документах предприятия.

Компенсационные

Сотрудник, подлежащий увольнению по причине плохого состояния здоровья, может рассчитывать на выплату компенсации за те дни отдыха, которые не были им израсходованы к моменту расторжения правоотношений.

Для того, чтобы посчитать сумму компенсации, используют следующую формулу:

Компенсация = количество оставшихся неиспользованными отпускных дней * среднедневную заработную плату.

Рассмотрим, как должна быть рассчитана компенсация за дни неотгулянного отпуска на примере:

Васильев Т. П. работал в АО «Траст» в должности грузчика. Поскольку состояние его здоровья существенно ухудшилось и дальнейшая деятельность, связанная в тяжелым физическим трудом, оказалась невозможной, он был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

К дате прекращения трудовых отношений Васильеву Т. П. полагалось 13 отпускных дней, которые ранее им использованы не были. В период с 21.12.2018 по 21.12.2019 он проработал 197 дней. За это время ему были начислены и выплачены 482 тысячи рублей заработной платы.

Для того, чтобы вычислить среднюю дневную зарплату Васильева Т. П., следует:

482 тыс. рублей / 197 дней = 2 тыс. 446 рублей 70 копеек.

Соответственно, за неиспользованные дни отпуска Васильеву Т. П. полагается компенсация в размере:

2 446,70 рублей * 13 = 31 807,10 рублей.

Выходное пособие сотруднику

Помимо зарплаты за отработанное время и компенсационных платежей за отпускные дни, которые работник не успел использовать ко дню расторжения рабочих правоотношений, работники, увольняемые в связи с плохим состоянием здоровья, имеют право на выплату выходного пособия, размер которого определен в ч. 3 ст. 178 Трудового кодекса РФ и составляет среднюю двухнедельную зарплату сотрудника.

Также платежи в размере зарплаты за 2 недели должны быть произведены подчиненному, уволенному по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (при отказе от перевода на должность, подходящую по состоянию здоровья или при отсутствии таких должностей в компании).

Расчет размера выходного пособия производится по формуле:

Сумма выходного пособия = среднедневная зарплата * число рабочих дней в следующих за увольнением двух неделях.

Если увольняемый сотрудник трудился на условиях пятидневной рабочей недели, то его среднедневной заработок умножается на 10, т. е., на количество рабочих дней.

На примере расчет выходного пособия выглядит следующим образом:

Степанов В. В. уволен из ООО «Фрегат» на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В период с 23.01.2019 по 23.01.2020 он проработал 215 дней. В течение этого времени ему начислили и выплатили заработную плату в размере 645 тысяч рублей.

Для определения средней дневной зарплаты Степанова В. В, необходимо:

645 000 рублей / 215 дней = 3 000 рублей (среднедневная зарплата).

Степанов В. В. был трудоустроен на условиях шестидневной рабочей недели, расчет выходного пособия будет следующим:

3 000 рублей * 12 дней = 36 000 рублей.

Другие начисления и расчеты

  • В обязательном порядке при увольнении выплачивается зарплата за тот период времени, который сотрудник отработал до увольнения.
  • Кроме того, если сотрудник до увольнения находился на больничном, ему должно быть выплачено пособие по нетрудоспособности.
  • В трудовом договоре, коллективном договоре, принятом компании, в иных локальных актах организации могут быть предусмотрены дополнительные выплаты лицам, увольняемым на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ или п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Кто выплачивает пособие уволенному работнику?

В последний день работы бухгалтерия работодателя выплачивает уволенному работнику:

  • заработную плату;
  • компенсационные платежи за дни отдыха. оставшиеся у сотрудника;
  • выходное пособие в размере среднего заработка за 2 недели.

Если до момента расторжения трудовых отношений работник находился на больничном, то оплата листка нетрудоспособности производится в следующем порядке:

  • обязанность по оплате первых трех дней больничного возлагается на нанимателя;
  • оплату последующих дней нетрудоспособности производит Фонд социального страхования (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Какие документы нужны для получения?

Поскольку выплаты в данном случае являются правовым последствием расторжения трудового договора, работнику, состояние здоровья которого не позволяет продолжать работу, следует обратиться к работодателю со следующими документами:

  • заключением МСЭ, в котором должно быть указано, что работник признан инвалидом и не может продолжать трудиться в полном объеме либо на занимаемой ранее должности, а также индивидуальной реабилитационной программой инвалида;
  • справкой, выданной медицинским учреждением, в котором работник лечился, содержащей информацию о полной или частичной утрате лицом профессиональной и (или) общей трудоспособности.

Если речь идет о невозможности выполнять обязанности по той должности, которую работник занимал ранее, работодатель обязан предложить ему другую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья. Увольнение в таком случае является следствием отказа работника от перевода на дугу работу или отсутствия подходящих вакансий у нанимателя.

Каковы размеры?

Специфической выплатой, предусмотренной именно в случае ухудшения состояния здоровья сотрудника, не позволяющего продолжить работу, является выходное пособие.

Его размер закреплен в ст. 178 ТК РФ (ч. 3) и составляет среднюю зарплату лица за 2 недели. При этом важно иметь в виду, что речь идет о количестве рабочих дней, приходящихся на 2 недели. Таким образом, при пятидневной рабочей неделе средний заработок умножается на 10 дней, при шестидневной — на 12 дней.

Работодатель вправе установить выходное пособие в большем размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Сроки

Как и в любых других случаях, полностью рассчитаться с сотрудником необходимо в последний день работы (ст. 140 ТК РФ).

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Существует несколько вариантов расчета и его оформления:

  • наличными в установленный в компании день выплаты зарплаты, в таком случае работник должен поставить свою подпись в платежной ведомости;
  • наличными в день, отличный от даты выплаты заработной платы, в этом случае оформляется расходный кассовый ордер;
  • в безналичной форме с оформлением расходного платежного поручения.
Если в день увольнения сотрудник на рабочем месте отсутствовал, выплаты должны быть произведены при его обращении в компанию (в день обращения или на следующий день).

Что делать, если не выдают?

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы, выходного пособия, компенсационных платежей установлена ст. 236 ТК РФ. Названное положение закона предусматривает начисление процентов на невыплаченную в срок сумму в размере как минимум 1/150 действующей ключевой ставки за каждый день неисполнения обязанности.

Проценты начисляются до даты полного погашения работодателем задолженности перед работником.

Если работодатель отказывается производить расчет при прекращении трудового соглашения, сотрудник имеет право на защиту своих прав путем:

  • обращения с жалобой в трудовую инспекцию региона;
  • написания жалобы в органы прокуратуры;
  • подачи искового заявления о взыскании зарплаты и других платежей в суд.
Срок исковой давности по данной категории гражданских дел установлен ч. 2 ст. 392 ТК РФ и составляет 1 год с того дня, как с работником должны были произвести расчет, то есть 1 год с момента увольнения.

При расторжении трудового договора с сотрудником по медицинским показаниям,работодателю необходимо выплатить увольняемому не только зарплату и компенсацию за отпуск, но и выходное пособие, а в ряде случаев оплатить больничный лист. Сделать это необходимо в тот же день, когда подписывается приказ о прекращении правоотношений.

Работнику, в свою очередь, для получения пособия и увольнения по медицинским показаниям требуется представить работодателю документы, подтверждающие невозможность его дальнейшей работы.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (бесплатный звонок):
Adblock
detector