Призыв работающего гражданина на армейскую службу выступает основанием для его увольнения с места трудоустройства. В этом случае расторжение договора осуществляется по не зависящим от сторон обстоятельствам. Запускается процедура увольнения после получения работодателем информации из военкомата об уходе сотрудника в армию.

Забирают ли на военную службу работающего человека?

Расторжение трудовых взаимоотношений по причине призыва человека на армейскую службу регламентировано ст. 83 ТК РФ. Такое основание не зависит от волеизъявления нанимателя и сотрудника и предусматривает наличие третьей стороны, запускающей процесс (военкомата).

Направлению в армию подлежат мужчины, чей возраст находится в диапазоне 18-27 лет, состоящие на воинском учете и не числящиеся в запасе (ст. 22 ФЗ №53 от 28.03.98 г.).

Не призываются лица:

  1. Освобожденные от воинского долга, в том числе задействованные ранее в альтернативной гражданской службе (ст. 23 ФЗ №53 от 28.03.98 г.).
  2. Имеющие отсрочку — предоставляется по состоянию здоровья, при наличии двух и более детей до 3-летнего возраста, необходимости содержать нетрудоспособных родителей (ст. 24 ФЗ №53 от 28.03.98 г.).

Об обязанности сотрудника отслужить в армии наниматель узнает из представленного при трудоустройстве военного билета. Организации (за исключением ИП) должны вести воинский учет (ст. 8 ФЗ №61 от 31.05.96 г.). Поэтому работодатель владеет информацией, могут ли его сотрудника призвать служить.

За непредставление данных о военнообязанных работниках в уполномоченный орган предусмотрено наложение штрафных санкций на нанимателя (ст. 21.1 КоАП РФ).

Сотрудника могут призвать в армию в стандартные сроки: с апреля по июль или с октября по декабрь. Для некоторых лиц предусмотрено изменение периода. Например, педагогов привлекают к службе с мая до июля, сельхозработников — с октября до декабря.

Нужно ли увольняться по причине ухода?

В некоторых случаях сотрудники не уведомляют нанимателя о необходимости отбытия в армию. То есть человек умышленно или из-за определенных обстоятельств не увольняется перед отъездом на службу. Если работодатель может подтвердить, что человек отбыл в армию, он вправе расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке.

В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. В табеле учета рабочего времени ежедневно проставляется отметка о невыходе человека на работу по неопределенным обстоятельствам.
  2. Если человек военнообязанный, на что указывают его возраст и данные военного билета, в военкомат по месту прописки сотрудника направляется соответствующий запрос.
  3. Когда из органа придет подтверждение о призыве, наниматель вправе расторгнуть трудовые взаимоотношения с работником на основании п 1. ст. 83 ТК РФ.

Если человек отсутствует по другой причине, которая причисляется к неуважительной, работодатель вправе уволить его за прогул.

При заочном прекращении рабочих взаимоотношений возникают сложности с ознакомлением сотрудника с приказом и передачей ему трудовой книжки. Тогда на приказе проставляется соответствующая отметка. Трудовая книжка остается на хранении на предприятии в течение 75 лет или до востребования гражданином.

По письменному требованию сотрудника документацию можно отправить почтой по обозначенному адресу или передать представителю человека, действующему на основании доверенности.

Как увольняют такого человека с работы?

Призванного в армейские ряды сотрудника увольняют по п 1. ст. 83 ТК РФ. Основанием выступает повестка из военкомата. Нормативная документация не регламентирует дату расторжения договора, однако процедура должна быть завершена минимум за день до времени отбытия сотрудника к месту сбора. Гражданин должен успеть приехать по назначенному в повестке адресу.

Если человек не предупредил нанимателя об уходе, днем прекращения рабочих взаимоотношений устанавливается последний трудовой день в учреждении. Увольнять человека непосредственно в день представления уведомления из военкомата нет необходимости — это возможно только по желанию работника.

Сотрудник вправе не отрабатывать обозначенный законом период в организации при расторжении договора из-за армейского призыва.

Не следует приравнивать увольнение по п. 1 ст. 83 ТК РФ к прекращению рабочих взаимоотношений из-за отбытия на военную службу по контракту. В последнем случае увольнение оформляется по инициативе сотрудника, предполагающей трудоустройство у иного нанимателя.

Какие документы нужны?

Основанием, запускающим процедуру расторжения рабочих взаимоотношений, выступает повестка из военного комиссариата. Документ выступает уведомлением гражданину о необходимости пройти воинскую или альтернативную гражданскую службу.

Остальные повестки (о прохождении медобследования, представлении документации) не признаются основаниями для прекращения трудовых взаимоотношений.

Поскольку увольнение происходит не по решению сотрудника, писать заявление об уходе от него не требуется. Однако некоторые работодатели просят оформить заявление с целью фиксации даты прекращения рабочих взаимоотношений.

Приказ об увольнении издается по стандартной форме (Т-8 или разработанная на основе Т-8) с обозначением причины ухода гражданина со ссылкой на нормативный акт (п 1. ст. 83 ТК РФ).

Повестка может прийти как непосредственно сотруднику, так и по месту его работы.

При последнем варианте наниматель обязан уведомить об этом гражданина (под роспись) в срок до 3 дней до указанной даты явки в комиссариат. Если работодатель утаил факт наличия повестки, на него могут наложить штрафные санкции (ст. 21.2, 21.3 КоАП РФ).

В каком порядке оформить?

Процедура расторжения трудовых взаимоотношений из-за армейского призыва осуществляется по стандартному алгоритму, но с некоторыми особенностями:

  1. Запускает увольнение повестка о призыве из военкомата. Заявление об уходе не выступает обязательным этапом оформления. Наниматель не вправе принуждать сотрудника к его написанию. Отработка также в данном случае не предусмотрена.
  2. На основании повестки издается приказ, с которым работника знакомят под роспись. При отсутствии человека на рабочем месте на документе проставляется соответствующая отметка. Датой прекращения трудовых отношений выступает последний рабочий день призывника.
  3. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку и трудовую книжку сотрудника.
  4. В завершающий рабочий день с гражданином рассчитываются по выплатам. Ему на руки передается рабочая документация (трудовая книжка, по запросу копия приказа, справка о доходах).
 После проведенного увольнения в течение 2 недель наниматель должен информировать об этом военкомат.

Заполнение трудовой книжки

Запись в трудовую книжку включает следующие данные:

  • номер записи;
  • дату прекращения трудовых взаимоотношений;
  • причину ухода;
  • реквизиты приказа.

Основание расторжения договора вносится в соответствии с формулировкой в приказе и обязательно содержит ссылку на правовой акт: «Уволен в связи с призывом на военную (или альтернативную гражданскую) службу, п 1. ст. 83 ТК РФ».

Образец записи в трудовой книжке об увольнении в связи с призывом в армию:

Трудовая книжка передается сотруднику в завершающий трудовой день или остается на хранении на предприятии (при отсутствии сотрудника). По письменному требованию она может быть выслана почтой или отдана доверенному лицу.

Сохраняется ли за уволенным рабочее место?

Если сотрудник до армейского призыва был трудоустроен в коммерческой организации, законодательство не обязывает нанимателя сохранять за ним его должность. То есть при получении повестки из военкомата или другого подтверждения из уполномоченного органа человека увольняют.

При занятости в госучреждении гражданин по возвращении со службы вправе вернуться на место работы в течение 3 месяцев (п. 5 ст. 23 ФЗ № 76 от 27.05.98 г.).

Выплаты сотруднику, который уходит служить

Расчет с увольняемым сотрудником осуществляется в завершающий трудовой день.

Выплаты включают:

  • заработок за фактически отработанное время;
  • денежное возмещение за неотгулянные дни отпуска;
  • выходное пособие — в размере 2-недельной средней зарплаты за последний год.

Если с человеком был оформлен трудовой договор на период до 2 месяцев, то выходное пособие ему не начисляется.

Если сотрудник отсутствует, платеж переводят ему на карту или зарплата депонируется. В последнем случае деньги не выплачивают до момента:

  • явки бывшего работника или его представителя, действующего на основании доверенности;
  • получения информирования от руководства воинской части о порядке перевода средств (например, направление по месту службы).
Наниматель не вправе требовать от сотрудника вернуть средства за отпуск, использованный авансом перед
расторжением договора в связи с армейским призывом.

Возможные сложности

При расторжении трудовых взаимоотношений с человеком, отбывающим на армейскую службу, могут возникнуть некоторые сложности:

  1. При выборе основания для увольнения. Важно учитывать, что расторжение договора по п 1. ст. 83 ТК РФ допускается только при армейском призыве. Эта статья не применяется и увольнение не производится при получении повестки о проведении сборов, при поступлении на службу по контракту и так далее.Однако такое основание (п 1. ст. 83 ТК РФ) обязательно при призвании гражданина на альтернативную гражданскую службу. Принуждать в этом случае человека к написанию заявления об уходе по своему желанию неправомерно.
  2. При определении даты увольнения. Расторжение не производится в день получения работодателем повестки. Дату рассчитывают с учетом дня, когда гражданин должен прибыть на пункт сбора (минимум за день). Датой увольнения признается последний фактически отработанный человеком день.
  3. При ознакомлении с приказом, выдачей трудовой книжки, расчетом. Сложности возникают при отсутствии сотрудника на работе. В этом случае на приказе делается соответствующая отметка, деньги и документация остаются на хранении в организации или по официальному требованию направляются гражданину.

Можно подвести крайткий итог рассмотренному: расторжение трудовых взаимоотношений в связи с армейским призывом осуществляется на основании повестки, присланной из военкомата сотруднику или нанимателю. Отработка в таком случае не предусмотрена. Оформление увольнения осуществляется по стандартному алгоритму на основании приказа.

Помимо основных выплат, сотруднику также предоставляется выходное пособие в размере 2-недельного заработка. Трудовое место сохраняется за человеком только при условии его занятости в госучреждении.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Россия (бесплатно):
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область: