Трудовым законодательством РФ работнику предоставляется возможность уволиться не только по собственному желанию, но и путем перевода в другую организацию. Причем такое увольнение может быть внешним или внутренним. Что такое увольнение в порядке перевода в другую организацию и как правильно его провести, подробно рассказано ниже в статье.
Что это такое?
Возможность увольнения переводом установлена ст. 72.1 ТК РФ. Перевод может быть внутренним или внешним. В такой юридической процедуре участвуют три стороны: сам сотрудник, а также нынешний и новый работодатель.
При внешнем переводе сотрудник увольняется с текущего места работы и переводится в другую организацию. При этом он подписывает с новым работодателем соответствующий трудовой контракт (договор). При внутреннем переводе изменяются лишь обязанности сотрудника или осуществляется его перемещение на иное рабочее место в рамках своей организации.
Внешний перевод всегда предусматривает достижение договоренности между прежним и новым работодателем и самим работником. Варианты такого соглашения могут быть различными.
- Например, в такой ситуации оформляется трехстороннее соглашение или происходит обмен письмами.
- Затем в трудовую книжку увольняемого лица заносится информация о его увольнении на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
- При приеме на работу в другую организацию в этом документе делается отдельная запись о том, что сотрудник принят в порядке перевода.
Чем отличается от расчета по собственному желанию, соглашению сторон или инициативе работодателя и что лучше?
Между увольнением по собственному желанию и в порядке перевода в другую организацию есть существенная разница. Так, если в первом случае увольняемый сотрудник может в любое время отозвать свое заявление, то во второй ситуации он уже не может этого сделать.
Кроме того, законным основанием для перевода в другую организацию является не только заявление увольняемого лица, но и личная заинтересованность в этом нового работодателя. Официальным подтверждением последнего факта считается письменный запрос (ходатайство) на трудоустройство конкретного специалиста.
В отличие от увольнения по соглашению сторон или по инициативе работодателя, перевод в другую организацию очень выгоден для работника. Ведь в последнем случае ему не нужно искать себе новую работу, у него не образуется перерыва в стаже, а оплата труда в некоторых случаях становится выше на новой должности.
Плюсы и минусы этой процедуры
В частности, работник получает следующие преимущества:
- Гарантированно трудоустраивается на новое предприятие (компанию) на протяжении 30 дней после ухода из компании (предприятия).
- Не проходит испытательный срок на новом месте работы (ст. 70 ТК РФ).
- По согласованию с вышестоящим начальством не проходит двухнедельную отработку на старом рабочем месте.
- Получает денежную компенсацию расходов на переезд в иной населенный пункт, если там находится новое место работы.
- В ряде случаев уходит в отпуск на новом месте ранее шести отработанных месяцев. Такое правило действует только в отношении сотрудников, уходящих в декрет или вышедших из него, а также лиц до 18 лет.
Однако помимо преимуществ, у такого увольнения есть и недостатки:
- новый работодатель дает отпуск до истечения шести месяцев со дня трудоустройства только некоторым категориям работников, а не всем новым переведенным лицам;
- в случае перевода нельзя отозвать свое заявление об увольнении обратно;
- на новой работе не всегда сохраняется прежний размер зарплаты.
Можно ли уволиться сотруднику по своему желанию?
Увольнение переводом может быть проведено и по инициативе самого работника. В такой ситуации сотрудник составляет письмо-заявление и отправляет его своему работодателю.
Однако прежде чем уволиться переводом по своему желанию, сотрудник должен согласовать дату аннулирования трудового контракта (договора) и приема на новую работу со своим работодателем и будущим руководителем организации, куда он будет переведен.
- Если сторонам не удалось прийти к компромиссу, то работник может уйти с работы по собственному желанию на основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ.
- Если меняется структурное подразделение, где работает сотрудник, его рабочее место или ему поручается та же работа, но на другом оборудовании, новый трудовой договор не заключается и согласие у сотрудника не берется.
Ключевой момент здесь — сохранение условий договора. Подобные организационные вопросы можно решать в упрощённом порядке, если должность, условия труда и оплаты не изменяются.
Как написать письмо работодателю?
Заявление на увольнение в порядке перевода по своему желанию адресуется текущему работодателю в лице руководителя компании. В таком документе указывается следующая информация:
- наименование, должность и Ф. И. О. нынешнего работодателя;
- должность и Ф. И. О. заявителя;
- просьба об увольнении;
- полное наименование компании (фирмы), куда в дальнейшем будет переведен сотрудник;
- реквизиты письма-запроса от конкретной организации на прием специалиста на работу;
- личная подпись;
- дата оформления документа.
- Скачать бланк письма об увольнении в порядке перевода
- Скачать образец письма об увольнении в порядке перевода
Письмо-запрос нового работодателя обязательно нужно приложить к своему заявлению. На основании этого документа новый руководитель организации обязан будет оформить новый трудовой контракт (договор) с уволенным лицом. Причем это нужно сделать на протяжении одного месяца со дня увольнения сотрудника с прежней работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
Как правильно сделать переход: правила и этапы
Увольнение переводом может быть проведено как по инициативе работодателя, так и по желанию самого работника. В первом случае выполняется такой алгоритм действий:
- Руководитель компании (предприятия), куда будет переведен сотрудник, направляет соответствующему работодателю отдельное письмо-запрос. В таком документе указываются:
- Ф. И. О. и текущая должность увольняемого лица;
- предварительная дата заключения нового трудового контракта (договора);
- название отдела;
- будущая должность и зарплата.
- После получения письма-запроса руководитель предприятия (фирмы) ведет официальные переговоры с соответствующим специалистом (сотрудником).
- В случае письменного согласия с предлагаемым порядком аннулирования трудового договора сотрудник оформляет заявление об увольнении.
- Руководитель фирмы (предприятия) направляет в другую организацию соответствующее письмо-заявление с предложением о переводе конкретного сотрудника.
- Оформляется приказ об увольнении. Причем в этом документе обязательно указывается ссылка на п. 5 ч. 1. ст. 77 ТК РФ.
- Заполняется личная карточка сотрудника (по форме Т-2)
- В трудовую увольняемого лица вносится такая запись — «Уволен в порядке перевода в другую организацию с согласия работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
- В последний рабочий день производится окончательный расчет с увольняемым лицом. В подобной ситуации ему выплачивается зарплата за последний отработанный месяц (дни), отпускные, больничный и иные выплаты, установленные трудовым контрактом (договором).
- Скачать бланк письма-запроса с предложением по условиям работы
- Скачать образец письма-запроса с предложением по условиям работы
- Скачать бланк приказа об увольнении
- Скачать образец приказа об увольнении в порядке перевода
Образец записи в трудовой книжке.
Прием на новую работу также проходит в общеустановленном порядке. Причем в подобной ситуации руководитель организации не может отказать уже уволенному лицу в трудоустройстве к себе на работу. Кроме того, ему запрещено оставлять такого работника на испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).
Перевод в другую организацию по инициативе сотрудника проводится следующим образом:
- Работник получает письмо-запрос от другой организации и составляет соответствующее заявление об увольнении. Затем он направляет эти документы своему работодателю.
- Работодатель ведет переговоры с руководителем предприятия (фирмы), куда хочет перевестись соответствующий сотрудник организации.
- Заполняется личная карточка увольняемого лица.
- Делается новая запись в трудовой сотрудника («Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»).
- В последний день работы производится окончательный расчет с увольняемым лицом.
В случае несогласия с переводом сотрудник вправе подать иск в суд. Это можно сделать в течение месяца с даты выявления нарушения трудовых прав (ст. 392 ТК РФ). Суд сможет отменить увольнение и восстановить сотрудника.
Параллельно можно посетить местную инспекцию труда. Инспектор может провести проверку, выдать работодателю предписание о том, какие действия необходимо выполнить, и привлечь его к административной ответственности.
Возможен ли отказ при переходе из одной организации в другую?
В ст. 72.1 ТК РФ установлено, что перевод сотрудника в другую организацию может быть осуществлен только с его письменного согласия или по просьбе. Причем при подобном увольнении действующий трудовой контракт (договор) автоматически аннулируется (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Однако ст. 72.1 ТК РФ установлена возможность, но не обязанность руководителя удовлетворить письменную просьбу работника.
Какие сроки установлены?
Согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ, новый работодатель обязан трудоустроить уволенного сотрудника в свою компанию (на предприятие) на протяжении одного месяца как максимум. Причем в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ перевод увольняемого лица в другую организацию осуществляется по его письменной просьбе или с его согласия.
Во избежание трудовых споров все вопросы насчет перевода лучше решать в переговорном порядке, в том числе и с соответствующим новым работодателем. При достижении соглашения увольнение и прием сотрудника в новую организацию производится в день, согласованный всеми сторонами. Все суммы, причитающиеся увольняемому лицу, выплачиваются в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В итоге, помимо увольнения по соглашению сторон, по инициативе руководителя компании (предприятия) или по собственному желанию, работник можно уйти с работы и путем перевода в другую организацию.
Это можно сделать как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию сотрудника. Причем отказ работодателя от такого перевода не считается нарушением трудовых прав увольняемого лица. Главный положительный момент такой процедуры — сохранение работы как таковой и стажа.
Полезное видео
Ниже можно ознакомиться с видео о процедуре увольнения переводом: