Увольнение женщин, имеющих несовершеннолетних детей, может вызвать определенные сложности у работодателя. В каких случаях прекратить трудовые правоотношения с такими сотрудницами возможно, а в каких случаях их увольнение запрещено законом, расскажем в статье.

Могут ли сократить с работы, если есть несовершеннолетние?

Статья 261 ТК РФ ограничивает право нанимателя на расторжение трудового соглашения с беременными женщинами, а также с сотрудницами, воспитывающими несовершеннолетних детей.

Прекращение служебных правоотношений с женщинами, имеющими детей, не достигших трехлетнего возраста, а также матерями-одиночками, воспитывающими детей до 14 лет или не достигших совершеннолетия детей-инвалидов, по инициативе нанимателя допускается только в случае:

  1. полного прекращения деятельности предприятия;
  2. а также совершения названными сотрудницами виновных действий, предусмотренных определенными пунктами статьи 81 ТК РФ (например, прогула, появления на работе в состоянии опьянения, совершения хищения и др.).
Эти ограничения распространяются также на отцов и других лиц, в одиночку воспитывающих детей.

Имеют ли право?

Возможность увольнения работницы, имеющей несовершеннолетних детей, зависит от основания прекращения трудовых правоотношений, а также от ее семейного положения и количества детей.

Увольнение сотрудника, имеющего в наличии двух или нескольких чад

В соответствии с положениями статьи 179 ТК РФ сотрудница, воспитывающая двоих и более детей, имеет приоритетное право на продолжение исполнения трудовых обязанностей в случае проведения на предприятии организационно-штатных мероприятий, то есть, сокращения численности или штата работников компании.

Кроме того, статья 261 ТК РФ запрещает по инициативе нанимателя расторгать трудовое соглашение с женщиной, имеющей трех и более малолетних детей при отсутствии другого кормильца в семье.

Малолетними считаются дети, которым не исполнилось 14 лет.

Можно ли рассчитать с маленьким дитем?

На вопрос, могут ли уволить мать, если ребенку до 5 лет ответ однозначен. Нельзя расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, имеющей малолетнего ребенка, в том случае, если она является одинокой матерью (статья 261 ТК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что указанное ограничение не распространяется на случаи ликвидации компании, а также совершения женщиной виновных действий:

  • неоднократного неисполнения должностных обязанностей при наличии действующего дисциплинарного взыскания;
  • прогула;
  • выхода на работу в состоянии опьянения;
  • совершения по месту работы хищения;
  • разглашения охраняемой законом тайны;
  • нарушения антикоррупционного законодательства;
  • предоставления недостоверных сведений при приеме на работу;
  • совершения аморального проступка при условии, что обязанности сотрудницы связаны с выполнением воспитательных функций.

Сокращение матери с детками до 3-х лет

Сотрудницы, имеющие детей, не достигших 3-летнего возраста, не могут быть уволены из организации, если инициатором прекращения с ними трудовых правоотношений выступает работодатель, — если они находятся в декретном отпуске. Он длится как раз до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Женщина по своему желанию может прервать отпуск и выйти на работу. В этом случае ее тоже нельзя увольнять, пока ребенок маленький, за исключением вышеперечисленных случаев существенного нарушения дисциплины на работе.

Расторжение договора с матерью, воспитывающей ребят одна

В соответствии со статьей 261 ТК РФ прекратить служебные правоотношения с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка, работодатель не вправе. В законодательстве отсутствует легальное понятие одинокой матери, однако фактически ей признается женщина, в одиночку воспитывающая ребенка. При этом в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего отец не должен быть записан.

Если женщина находится в разводе и самостоятельно воспитывает ребенка без участия официально установленного отца, она не будет считаться одинокой матерью.

Какие есть правила?

Законодатель предоставляет определенные гарантии женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, в случае расторжения трудового договора.

По инициативе работодателя в связи с ликвидацией численности или штата

При сокращении численности или штата компании ряд сотрудников обладает приоритетным правом на продолжение трудовой деятельности у работодателя. К таким лица относятся женщины, имеющие 2 и более детей, для которых они являются единственными кормильцами (статьи 179, 261 ТК РФ).

По собственному желанию

Так как увольнение по инициативе сотрудницы предполагает ее личное волеизъявление, каких-либо ограничений, связанных с тем, что она воспитывает несовершеннолетних детей, не имеется.

По договоренности

Статья 78 ТК РФ позволяет нанимателю и работнице расторгнуть служебные правоотношений по взаимному согласию. При этом после подписания соглашения, в котором оговариваются условия увольнения, отозвать его в одностороннем порядке невозможно.

Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Поскольку в данном случае женщина принимает непосредственное участие в определении условий, на которых произойдет увольнение, какие-либо ограничения, связанные с наличием у нее детей, отсутствуют.

О том, как сотрудницу незаконно рассчитали, а она смогла защитить себя

Сотрудница обратилась в суд с иском о признании незаконным увольнения на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, в связи с сокращением численности или штата работников. В обоснование своих требований указала, что работала в должности заместителя руководителя департамента образования на основании бессрочного трудового договора.

В период с 29.01.2013 по 02.07.2013 находилась в декретном отпуске. 11.11.2013 она была уведомлена о предстоящем сокращении и 22.01.2014 уволена по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Увольнение свое она полагала незаконным, поскольку не были учтены требования статьи 261 ТК РФ, запрещающие увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до 3 лет.

Суды первой и апелляционной инстанций заняли сторону работодателя и отказали в удовлетворении требований, указав, что сотрудница не сообщала работодателю о наличии у нее малолетнего ребенка, не представила в отдел кадров свидетельство о его рождении, соответственно злоупотребила своим правом.

Принятые по делу решения истица обжаловала в кассационном порядке в ВС РФ. Судебная коллегия ВС РФ, ознакомившись с материалами дела, пришла к выводу о нарушениях, допущенных судами первой и второй инстанций.

Статья 261 ТК РФ устанавливает запрет на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей до 3 лет.

При этом коллегия посчитала не состоятельным довод ответчика о том, что он не был поставлен в известность о наличии у истицы ребенка, поскольку им было выплачено сотруднице пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, оплачен больничный лист в связи с уходом за больным ребенком.

Соответственно, на момент выдачи предупреждения об увольнении и расторжении трудового договора работодатель знал о наличии у истицы малолетнего ребенка, соответственно не имел права ее уволить в связи с сокращением численности или штата сотрудников.

Коллегия ВС РФ отменила принятые нижестоящими судебными инстанциями решения и вынесла по делу новый судебный акт, удовлетворив исковые требования (определение ВС РФ от 30.03.2015 № 21-КГ14-14).

Принимая решение об увольнении женщины, имеющей несовершеннолетних детей, работодателю необходимо убедиться, что основания, по которым он принял такое решение, позволяют расторгнуть трудовые правоотношения с сотрудницей. В противном случае, незаконно уволенная женщина имеет право на восстановление на работе, а работодатель может быть привлечен к гражданско-правовой или административной ответственности.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector