Часто женщину, которая имеет маленького ребенка в возрасте до трех лет, волнует вопрос, могут ли ее уволить работодатель. Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо знать причину, которая послужила поводом для увольнения. В этой статье рассмотрим трудовое законодательство, регулирующее вопросы, связанные с увольнением сотрудницы, имеющей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Могут ли уволить?

Женщина, имеющая ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, относится к категории социально незащищенных граждан. То есть она находится в положении, когда ей сложно самостоятельно обеспечить себя и своего ребенка в силу его малолетнего возраста. Могут ли уволить с работы сотрудницу с ребёнком, которому нет 3-х лет, определяет законодательство РФ. Государство дополнительно защищает такую категорию граждан. Его защита заключается в трудовых гарантиях, закрепленных на законодательном уровне.

В соответствии с восемьдесят первой статьей Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее — ТК РФ) наниматель по своей инициативе не имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником, находящемся в отпуске.

Это правило относится и к женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. То есть иными словами женщину, находящуюся в декретном отпуске, уволить нельзя.

Исключением из данного правила является единственная причина для увольнения — прекращение деятельности предприятием или индивидуальным предпринимателем.

Вместе с этим, в двести шестьдесят первой статье ТК РФ содержится запрет на увольнение женщины, имеющей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, по инициативе нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. К таким исключениям относится прекращение деятельности организации, а также грубые нарушения со стороны сотрудницы.

Помимо этого работница может уволиться по собственному волеизъявлению, а также при окончании действия срочного трудового договора, по которому работала сотрудница-мать.

Как это происходит?

Увольнение сотрудницы, у которой есть ребенок до 3-х лет, возможно только в некоторых случаях.

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации прекращения трудовых отношений между работодателем и сотрудником и выявим особенности, касающиеся работниц, имеющих ребенка в возрасте до трех лет.

Можно ли по инициативе работодателя?

Как уже говорилось выше, восемьдесят первая статья ТК РФ содержит прямой запрет на расторжение трудовых отношений с работницей, находящейся в декретном отпуске с ребенком до трех лет, по инициативе нанимателя. Увольнение такой женщины по инициативе работодателя может произойти только в единственном случае — при прекращении деятельности организацией или индивидуальным предприятием.

Что касается работающих женщин, у которых есть ребенок до трех лет, то в соответствии с двести шестьдесят первой статьей ТК РФ уволить ее по инициативе нанимателя также нельзя. Но данная статья предусматривает несколько исключений из этого правила, а именно:

  • прекращение деятельности предприятием или ИП;
  • однократное грубое (например, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и другие) или повторяющиеся негрубые нарушения трудовой дисциплины (например, систематические опоздания, невыполнение трудовых обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и другие);
  • совершение проступка, нанесшего вред собственности или имуществу организации-работодателю;
  • аморальное поведение работницы, выполняющей воспитательные функции, которое порочит звание данной профессии;
  • предоставление сотрудницей подложной информации при оформлении трудовых отношений.
В случае нарушения женщиной трудовой дисциплины наниматель должен этот факт документально подтвердить. То есть должен быть составлен акт о дисциплинарном правонарушении, на основании которого и может быть оформлено увольнение.

В вышеописанных случаях увольнение сотрудницы, имеющей малолетнего ребенка до трех лет, по инициативе работодателя возможно.

Согласно третьей части двести пятьдесят шестой статьи ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка.

Таким образом, женщина может выполнять работу на неполной ставке и при этом официально находится в декретном отпуске. Важно учитывать, что в такой ситуации на нее распространяются действующие в организации Правила трудового распорядка, в том числе режим работы.

Спорной является ситуация, когда работающая таким образом женщина допускает грубое дисциплинарное нарушение, например, прогул. Может ли ее в таком случае уволить работодатель? Согласно Письму Минтруда России от 10.10.2013 № 14-2/3045623-4334 может.

В соответствии с ним уволить женщину, имеющую ребенка до трех лет, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую на условиях неполного рабочего времени или на дому, работодатель вправе лишь в исключительных случаях, указанных в двести шестьдесят первой статье ТК РФ. Прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины, что является исключением из упомянутой статьи, на основании чего женщина и может быть уволена.

По собственному желанию сотрудника

По общему правилу, содержащемуся в восьмидесятой статьей ТК РФ, женщина, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет, имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственной инициативе. Для этого ей необходимо уведомить работодателя за две недели до даты предполагаемого прекращения трудовых отношений. Она может это сделать, даже отсутствуя на рабочем месте, например во время отпуска или больничного.

Сотрудница, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет, всегда может вернуться в декретный отпуск до достижения малышом трехлетнего возраста.

При сокращении штата работников

Если в организации осуществляется сокращение штата, то увольнение нанимателем сотрудницы, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по этой причине невозможно. Такие женщины имеют преимущественное право по закону на сохранение рабочего места независимо от того работают они или находятся в декретном отпуске.

Если же должность такой сотрудницы попала под сокращение, то ей должно быть предложено другое рабочее место с соблюдением определенных требований, а именно:

  • ее квалификация должна соответствовать новой предлагаемой должности;
  • ей не нужно будет менять место жительства для осуществления новой работы;
  • размер заработной платы на новом рабочем месте должен быть выше или равным зарплате на прежней работе;
  • новая работа должна соответствовать состоянию здоровья женщины, не иметь вредных условий труда.
Расторжение трудовых отношений по причине сокращения штата с сотрудницей, у которой есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста, возможно только в случае ее согласия на это.

При ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия является одним из исключений, когда работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работницей, имеющей малолетнего ребенка в возрасте до трех лет, по собственной инициативе.

То есть в случае прекращения деятельности работодателя увольнение такой сотрудницы возможно. Это касается как работающих женщин, имеющих детей до трех лет, так и женщин, находящихся в декретном отпуске. Их увольнение осуществляется по общим правилам, предусмотренным для всех сотрудников при увольнении по причине ликвидации организации, а именно:

  1. работодатель должен заранее, а именно за два месяца, оповестить сотрудницу о предстоящем прекращении трудовых отношений;
  2. потом выпускается приказ о расторжении трудового договора с сотрудницей и ознакомить ее с этим приказом;
  3. затем выполняются соответствующие записи в трудовой книжке и ее отдают работнице в последний рабочий день;
  4. в конце работодатель осуществляет все положенные выплаты.

Нужно или нет выполнять должностные обязанности две недели после расторжения договора?

Если сотрудница, которая имеет малолетнего ребенка в возрасте до трех лет, приняла решение прекратить трудовые отношения по собственному волеизъявлению, то в соответствии с восьмидесятой статьей ТК РФ она должна отработать две недели после уведомления работодателя о желании расторгнуть трудовой договор. Исключения в данном случае законом не предусмотрены.

В такой ситуации сотрудница может воспользоваться правом обратного ухода в отпуск по уходу за ребенком по двести пятьдесят шестой статье ТК РФ.

Отработка не предусмотрена в случаях, когда увольнение происходит не по инициативе сотрудницы, а, например, в случае ее увольнения по инициативе нанимателя по причине грубого нарушения трудовой дисциплины этой работницей.

Положены ли матери выплаты и компенсации?

В соответствии с действующим законодательством сотрудница, имеющая ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, имеет право на те же выплаты при увольнении, что и другие сотрудники.

По общему правилу при увольнении работника наниматель обязан выплатить ему плату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Если же увольнение произошло по причине прекращения деятельности предприятия, то сотрудникам помимо упомянутых выплат обязаны выдать среднюю заработную плату за два месяца в соответствии со сто семьдесят восьмой статьей ТК РФ.

Если женщина не сможет устроиться на работу в течение последующих двух недель и встанет на учёт в центре занятости, то ей могут выплатить еще одну месячную заработную плату согласно сто семьдесят восьмой статье ТК РФ.

Иные выплаты при увольнении, положенные исключительно сотрудницам, имеющих малолетних детей в возрасте до трех лет, законом не предусмотрены.

Права сотрудницы

Таким образом, основная гарантия, предоставляемая законом женщине, у которой есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста, — это запрет на ее увольнение по инициативе работодателя, если такая сотрудница добросовестно выполняет свою работу. За исключением случая прекращения деятельности всего предприятия.

При сокращении штата такую работницу уволить не могут. При сокращении ее должности наниматель обязан предложить ей другое рабочее место, отвечающее определенным требованиям.

Такая сотрудница всегда имеет право уволиться по собственному волеизъявлению, но при этом она должна отработать две недели в соответствии с действующим законодательством.

В случае нарушения прав работницы при увольнении, если у нее есть ребенок в возрасте до трех лет, она всегда может обратиться за защитой в трудовую инспекцию, а также в суд.

Итак, российское законодательство дополнительно защищает женщин с малолетними детьми, не достигших трехлетнего возраста, посредством запрета увольнения по инициативе работодателя даже в случае сокращения штата. Это касается как работающих женщин, имеющих детей до 3 лет, так и женщин, находящихся в декретном отпуске.

Но в исключительных случаях такое увольнение возможно — в случае ликвидации организации, а также в случае нарушений трудовой дисциплины со стороны сотрудницы.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector