Перед тем как уволиться из организации по собственному желанию, сотрудник должен трудиться еще две недели. Но есть ситуации, когда можно обойтись и без отработки. В частности, это относится к увольнению после закрытия больничного листа. Здесь есть определенные нюансы. Поэтому надо разобраться в вопросе досконально, чтобы не нарушить закон.

Можно ли так уволиться?

В случае подачи заявления об уходе с работы, до или во время нахождения на больничном, сотрудник имеет право на последующее увольнение без отработки. Дни нетрудоспособности засчитываются в счет установленных законом 14 дней. Но есть и другие варианты.

В некоторых случаях сотрудника должны уволить по его заявлению без отработки: при выходе на пенсию, поступлении в образовательное учреждение и др. (ст. 80 ТК РФ). В этом случае вышедший с больничного работник должен указать в заявлении об уходе причину, по которой отработка ему не должна назначаться.

Сезонные работники предупреждают об увольнении за три дня (ст. 296 ТК РФ).

Если, после болезни, у сотрудника сильно изменилось состояние здоровья и оно не позволяет ему дальше выполнять свою работу, увольнение происходит по ст. 83 ТК РФ — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Данное обстоятельство должно быть подтверждено медицинскими документами.

Если человек хочет работать дальше, но здоровье не позволяет, работодатель должен предложить ему другое место на том же предприятии, где условия труда позволят ему работать. Но соглашаться или нет – личный выбор сотрудника.

Можно уволиться и не отрабатывать все положенные дни, если этот вопрос был изначально согласован с работодателем и получено согласие. В этом случае причиной расторжения трудового договора будет согласие сторон. Это законно, так как предприятие, по своему усмотрению, может установить период отработки меньше чем две недели.

В каких случаях период нетрудоспособности засчитывается в счет отработки?

Если работник подает заявление об уходе по собственному желанию и после этого уходит на больничный, то отсчет дней до расторжения трудового договора идет исключительно от даты написания заявления. Это значит, что можно официально оповестить работодателя о своем решении, провести положенные по закону 14 дней дома и после выхода на работу сразу же уволиться.

Когда листок нетрудоспособности закрывается раньше, чем наступила дата увольнения, то сотруднику придется отрабатывать, но уже меньше. А если заболевание продолжительное, то в положенный день оформляется увольнение, а после выздоровления компания оплачивает работнику больничный лист.

Закон допускает оплату по больничному после выплат в связи с увольнением. Бухгалтеру нужно иметь на руках закрытый лист, чтобы правильно сделать расчеты.

Другой вариант уволиться – подать заявление из дома, находясь на больничном. В этом случае документ можно отправить по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. От даты получения работодателем заявления начинается отсчет положенных 14 дней отработки, которые сотрудник может провести полностью или частично дома.

Нахождение работника на больничном не является причиной передвинуть срок увольнения, заставив фактически присутствовать на предприятии еще 14 календарных дней.

Если работодатель не согласен с тем, что дни нетрудоспособности засчитываются в отработку в указанных случаях, сотрудник должен обратиться в трудовую инспекцию или в суд. При этом ему нужно иметь на руках документальное подтверждение получения предприятием его заявления об увольнении, а также листок нетрудоспособности.

Как уйти сразу после закрытия листка нетрудоспособности?

Есть два основных варианта, когда работника увольняют без отработки после больничного.

  1. По собственному желанию.

    Период нетрудоспособности засчитывается в дни отработки. Когда наступает дата расторжения трудового соглашения, работодатель оформляет это документально. Работник больше не числится на предприятии. Чтобы не пришлось отрабатывать — больничный должен полностью покрывать срок отработки.

    Другой вариант — договориться с работодателем. Он может уволить сотрудника не через 14 дней с подачи заявления, а раньше, если тот просит об этом. Закон это разрешает.

  2. По соглашению сторон.

    Сотрудник и работодатель могут прийти к решению расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В этом случае отработка не нужна, дата расторжения договора указывается в соглашении. Можно заранее договориться об увольнении с работодателем, выйти на работу после больничного, подписать соглашение и в тот же день получить расчет.

Работодатель не может уволить сотрудника по своей инициативе, пока тот находится на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Порядок подачи документов

Необходимо правильно оформить увольнение, так как в противном случае оно будет признано незаконным. Порядок действий здесь таков:

  • в первую очередь от работника нужно заявление на уход;
  • определяется последний рабочий день;
  • издается приказ об увольнении;
  • в назначенную дату бухгалтерия делает расчет;
  • в трудовую книжку вносится запись об увольнении.

Кроме того, к дате увольнения, работодатель должен подготовить все необходимые справки (например, 2-НДФЛ).

Если на дату расторжения договора работник предоставил в бухгалтерию закрытый больничный лист, то пособие по нетрудоспособности включается в итоговый расчет.

Какие положены выплаты?

Закон предусматривает ряд выплат, которые работодатель при увольнении сотрудника должен произвести в обязательном порядке.

  1. Первым делом следует проверить начисление заработной платы и оплатить работнику те дни, которые не вошли в предыдущие периоды.
  2. Далее проверяются дни отпуска. Если работник отгулял его не в полном объеме, то неиспользованное время должно быть оплачено. Причем в данном случае причина увольнения никакой роли не играет: закон обязывает работодателей оплачивать отпуск в полном объеме. Если отдых предоставлялся авансом, то тогда выплаченные за него средства удерживаются.
  3. Если предприятие осталось должно своему сотруднику по авансовым отчетам, то эти суммы также включаются в общий расчет.

Указанные выплаты делаются при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Но если причина расторжения договора заключается в другом, то добавляет еще ряд компенсаций и выплат:

  • Выходное пособие при сокращении — один или два среднемесячных заработка (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ).
  • Для сезонных работников размер выплаты равен среднему заработку за две недели (ст. 296 ТК РФ). Такое же пособие полагается и при призыве работника на военную службу или при отказе от переезда в другую местность (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
  • При увольнении в связи со сменой собственника предприятия руководящим работникам выплачивается компенсация в размере трех месячных окладов (ст. 181 ТК РФ).
При сокращении выплаченные ранее авансом отпускные не удерживаются.

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется ст. 183 ТК РФ. Вне зависимости от даты расторжения договора оплата за первые три дня производится за счет средств организации, далее – за счет ФСС.

Статья 183 ТК РФ. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

С 2011 года в РФ реализуется пилотный проект, целью которого является осуществление прямых выплат по больничным листам. Для получения денежных средств работник должен заполнить заявление по форме, утвержденной приказом ФСС № 578 от 24.11.2017 г. Предприятие должно в течение 5 дней направить это заявление в отделение ФСС с подтверждающими документами. После этого в течение 10 дней ФСС выплачивает пособие напрямую на счет работника.

Можно ли уволить работника на бюллетене?

Расторгнуть трудовой договор во время нахождения работника на больничном можно, если он увольняется по своей инициативе или по соглашению сторон. Довольно часто бывает, что заявление об увольнении было подано заранее, потом работник ушел на больничный и во время последнего рабочего дня еще болеет. Тогда документы на увольнение оформляются во время действия листка нетрудоспособности.

По общему правилу работодатель не имеет права уволить своего сотрудника, пока тот находится на больничном. Но есть исключение, когда это допустимо — ликвидация юридического лица или закрытие ИП (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель в этом случае обязан соблюсти все права работника: все компенсации следует выплатить в полном объеме, а трудовую книжку надо передать на руки в день увольнения либо отправить по почте с уведомлением о вручении.

Работодатель обязан оплатить предоставленный листок нетрудоспособности даже после увольнения, если сотрудник заболел в течение 30 дней после расторжения трудового договора (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Подробнее о том, можно ли уволить сотрудника на больничном или по причине частого отсутствия на работе из-за болезни, читайте тут.

Примеры из практики

Работник имеет право уволиться, находясь на больничном, и ему не придется отрабатывать дополнительные дни, если больничный закрывает период отработки. Однако работодатель ни в коем случае не может уволить работника, пока у того открыт листок нетрудоспособности. Главное — вовремя оповестить работодателя том, что он открыт.

Пример 1

Московский городской суд рассмотрел дело № 11-27557/2012, в котором истец заявлял, что был незаконно уволен с работы. Рассмотрев суть вопроса, суд выяснил, что в период с 13.12 по 20.12 сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте, не предупредив о том, что находится на больничном. Листок временной нетрудоспособности он предъявил лишь после 20 декабря, когда вышел на работу.

В итоге, приняв во внимание постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г. о применении судами Трудового кодекса, увольнение было признано законным. В указанном постановлении говорится, что работнику недопустимо скрывать факт временной нетрудоспособности.

Пример 2

На рассмотрении в Нововятском суде г. Кирова находилось дело № 2-591/2014, в котором истец обращался с требованием восстановить его на рабочем месте. Ситуация была следующая: работник находился на лечении в стационаре, о чем не имел физической возможности сообщить работодателю.

Руководство предприятия посчитало, что сотрудник прогулял работу и уволило его. Однако суд посчитал, что злоупотребления со стороны физического лица не было. Российскими законами не установлена обязанность близких людей и родственников сообщать по месту работы о нахождении на лечении.

Следовательно, работодатель был обязан принять меры, чтобы установить причину отсутствия сотрудника на месте его работы. К таким мерам относятся и запросы у родственников.

Пример 3

Учитываются не только документальные доказательства, но и свидетельские показания. Примером тому является дело № 2-632/2012-М-614/2013, которое рассматривал Красноборский районный суд Архангельской области. Истец уведомила работодателя о том, что не сможет выйти на работу 18-19 августа, что впоследствии было подтверждено листком нетрудоспособности.

О том, что он был открыт, истец также заявила. Тем не менее, работодатель издал приказ об увольнении. О том, что сотрудница предупреждала администрацию предприятия, заявила ее коллега, которая проходила свидетелем по этому делу. Суд принял это обстоятельство во внимание и вынес решение о восстановлении истца на работе.

Узнать больше информации о своих правах касательно листков нетрудоспособности и увольнения работникам помогут статьи наших экспертов. Читайте о том, положен ли БЛ по уходу за ребенком после увольнения, как оформить продолжение больничного после освобождения от должности, можно ли взять БЛ в день расторжения трудового договора и как осуществляется оплата больничного во время отпуска с последующим увольнением.

Закон запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя, если они находятся на больничном. Однако это возможно, если причина — уход по собственному желанию или по соглашению сторон, либо полная ликвидация юридического лица. Сама процедура увольнения производится по общему правилу, а сотруднику положены установленные законом компенсации и выплаты в полном объеме.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Элина
    Ответить

    Моя сестра находилась на больничном более двух недель и уже собралась подать заявление на увольнение по собственному желанию. Когда она сказала об этом работодателю, он потребовал подтверждение больничного. Если больничный лист сестра не предоставит, то он грозился уволить её по статье за прогулы. Так, как больничный лист был еще не закрыт, сестра в поликлинике взяла справку о временной нетрудоспособности и предъявила её работодателю. По окончанию больничного её уволили без отработки.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию