Каждый работник имеет право расторгнуть трудовое соглашение в любое время, это указано в ст. 80 ТК РФ. Перед увольнением необходимо обязательно отработать 2 недели. Рассмотрим, входит ли в это время больничный лист (БЛ), если работник подал заявление во время болезни или заболел уже после подачи заявления.

Можно ли взять лист нетрудоспособности и уволиться?

Работник имеет право уволиться с работы в любой момент, даже будучи на больничном. Главное — подать заявление за две недели до предполагаемой даты увольнения. Так что не стоит переживать о том, заставят ли отрабатывать 2 недели, если человек уходит на БЛ. Если все эти две недели попадают на больничный, дополнительно отрабатывать это время он не должен.

По ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может оставить должность в любое время по своему желанию. Он должен оповестить руководство об этом факте и подать заявление заранее, чтобы работодатель мог найти ему замену. При согласии начальства увольнение допускается и раньше 14 дней. Поэтому, если руководство не возражает, уйти с работы можно и через несколько дней отработки, и сразу после подачи заявления.

Работник может заболеть уже после того, как подаст заявление на увольнение. Это никак не повлияет на срок отработки, поскольку нахождение работника на больничном не мешает работодателю искать новую кандидатуру на освобождающуюся должность. Даже если весь 14-дневный срок сотрудник будет временно нетрудоспособным, выходить на работу после закрытия больничного листа еще на две недели ему не придется.

Если бывший сотрудник оформит больничный в течение 1 месяца со дня увольнения, то работодатель должен будет оплатить ему больничный после освобождения должности.

О том, как уволиться без отработки, находясь на больничном, читайте тут.

Что является основанием для ухода?

Общие основания для расторжения трудового договора указаны в ст. 77 ТК РФ. Уход может произойти:

  • по инициативе сотрудника (ст. 80);
  • по инициативе начальства (ст. 71 и ст. 81);
  • по соглашению сторон (ст. 78);
  • по истечении срока соглашения (ст. 79);
  • из-за перевода в другую организацию (ст. 72.1);
  • по причине отказа сотрудника работать после прихода нового собственника (ст. 75);
  • при изменениях условий договора (ст. 74);
  • из-за отказа работника занять другую должность по медицинским причинам (ст. 73).

Увольнение может произойти и при других обстоятельствах, например, из-за призыва в армию (ст. 83). Основанием расторжения договора может быть заключение его в нарушение требований закона, например, с дисквалифицированным лицом (ст. 84). Основание увольнения обязательно фиксируется в трудовой книжке и приказе.

Включается ли БЛ в период двух недель, которые нужно отрабатывать?

Закон включает больничный лист в период двухнедельной отработки перед увольнением. Это понятие является частью рабочей этики. Важно, чтобы сотрудник оповестил начальство не позже 2 недель до дня ухода. Этот срок дается руководству для того, чтобы подыскать вместо него нового сотрудника, а уходящему работнику — для обдумывания своего решения.

В течение 14 дней работник имеет право передумать и забрать заявление об увольнении.

Период обязательной отработки не может быть увеличен. Даже если на следующий день человек ушел на больничный и выздоровел в конце этого срока, день расторжения трудового соглашения будет тем же. Если руководство потребует отработать пропуски или откажется оплатить больничный, это будет незаконным — на работодателя можно подать жалобу в трудинспекцию.

Больничный должен оплачиваться полностью, даже если на дату его закрытия 14 дней истекло и работник стал бывшим.

Все указанные правила действуют, если рабочая деятельность осуществляется на основе трудового договора.

Оказание услуг или выполнение работ по гражданско-правовому договору не регулируется Трудовым кодексом. Работник может во время нахождения на больничном подать работодателю заявление об увольнении заказным письмом. Роструд подтверждает, что в таком случае двухнедельный срок до даты увольнения продлеваться на дни болезни не будет (письмо от 05.09.2006 г. № 1551-6).

При каких ситуациях дни болезни засчитываются в счет 2 недель?

Следует упомянуть, что термина «обязательная отработка» в законодательстве нет, так что и вопрос о том, считается ли лист нетрудоспособности ее частью, немного некорректен. По закону сотрудник должен оповестить руководство за 2 недели до даты расторжения трудового соглашения. За это время он может передумать. То есть правильно говорить о сроке для предупреждения работодателя, а не об обязательной отработке.

Пример. Сотрудник хочет уволиться 15 октября. Заявление на увольнение по своему желанию он подал 1 октября, за две недели до предполагаемой даты увольнения. Однако 14 октября сотрудник забрал свое заявление. В этом случае увольнение будет незаконным.

Исключением может быть ситуация, когда на должность уже подобран кандидат, которому нельзя отказать в приеме (например, специалист, приглашенный в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы — ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Руководство организации не может увеличивать длительность двухнедельного периода со дня подачи заявления до дня увольнения. Это правило распространяется даже на те случаи, когда сотрудник оформляет больничный или отправляется в отпуск.

Пример. Сотрудник хочет уволиться 15 октября, заявление на увольнение он подал 1 октября. С 5 по 10 октября он находился на больничном. Несмотря на это, датой увольнения будет 15 октября. Именно эта дата должна быть указана в приказе об увольнении и трудовой книжке, поскольку она зафиксирована в заявлении.

Больше информации о больничных листах и увольнении вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте. Читайте о том, положен ли БЛ по уходу за ребенком после освобождения должности, как оформить продолжение больничного после увольнения и как оплачивают листок нетрудоспособности, взятый во время отпуска с последующим увольнением.

Законно ли увольнять работника, находящегося на БЛ?

Согласно ст. 81 ТК РФ работника нельзя уволить, если у него оформлен больничный лист. Но это относится лишь к тем случаям, когда договор хочет расторгнуть руководитель. При желании сотрудника или соглашении сторон запретов для ухода нет. Днем увольнения будет дата, указанная в заявлении или соглашении, и больничный будет зачислен в отработку. Подробнее о том, можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном, или за то, что он часто берет БЛ, читайте тут.

Сотрудник может уволиться при нахождении на больничном по личной инициативе, но заявление все равно нужно подать за 2 недели.

Если увольнение инициировано работодателем, а в день увольнения работник вышел на больничный, то это не будет основанием для восстановления на работе. Но работодателю придется оплатить лист нетрудоспособности и перенести день увольнения, зафиксированный в приказе и трудовой книжке, на дату после закрытия больничного.

Подведем итог: отработкой называют время между днем подачи заявления работником по собственному желанию и датой расторжения соглашения. Время, проведенное на больничном, включается в этот период. Если заболеть во время отработки, ее срок продлеваться не будет и составит стандартные две недели.

Комментировать
Комментарии
  1. Аватар
    Вера Ивановна
    Ответить

    Собралась увольняться с работы. С работодателем договорилась, что буду отрабатывать. Но за 4 дня до конца отработки у меня заболел ребенок. Пришлось уйти на больничный по уходу за ребенком. Пока малыш болел, заболела и я сама, вызвала врача. Второй больничный, теперь уже по моей болезни, он мне открыл, так как я уже была с ребенком на больничном. Дни, которые я находилась на больничном с ребенком, мне засчитали в отработку.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
+7 (499) 577-00-25 (доб. 697)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 425-66-30 (доб. 697)
Россия (горячая линия):
8 800 350-84-13 (доб. 697)