Сотрудник, исполняющий трудовые функции по нескольким должностям в пределах одной компании, называется внутренним совместителем. Если же сотрудник трудоустроен в нескольких организациях, то он будет называться внешним совместителем. Рассказано в статье, какие нюансы есть при решении вопроса об увольнении совместителей в связи с сокращением численности или штата работников.

Можно ли уволить работника по совместительству по инициативе работодателя?

На уровне законодательства не предусмотрено каких-либо исключений для увольнения по инициативе работодателя сотрудников, работающих на предприятии по совместительству.

Гарантии совместителям предусмотрены в статье 287 ТК РФ. В ч. 1 уточняется, что работникам Крайнего Севера и лицам, совмещающим работу с обучением, соответствующие льготы предоставляются только по месту работы.

При проведении оргштатных мероприятий и прекращении трудовых отношений с работниками, лица, занятые на предприятии на основании совмещения, подлежат увольнению на общих основаниях. Законные основания для сокращения вы найдете здесь, а о правах работника и процедуре увольнения рассказано тут.

Как происходит увольнение при внешнем совмещении: порядок процедуры

Порядок процедуры расторжения трудовых правоотношений с лицами, занятыми на предприятии на условиях внешнего или внутреннего совмещения, в связи с сокращением должностей или количества работников компании аналогична процедуре увольнения по сокращению всех прочих сотрудников.

Работодатель, выступивший с инициативой оптимизации штатного расписания, должен совершить определенные действия, заключающиеся:

  1. в издании приказа о сокращении должностей/количества работников;
  2. утверждении штатного расписания в новом виде;
  3. сообщении совместителю не менее чем за два месяца о предстоящем расторжении с ним трудовых отношений;
  4. предложении ему имеющихся на предприятии вакансий.

Несмотря на то что внешний совместитель имеет официальное трудоустройство по основному месту работы в другой организации, закон обязывает работодателя предлагать ему все имеющиеся вакантные рабочие места, пусть даже они не предполагают трудоустройство в рамках совмещения должностей.

В связи с тем, что прекращение действия трудового договора производится в общем порядке, наниматель по общему правилу обязан предложить увольняемому сотруднику все имеющиеся у него вакансии в данной местности и в иных регионах, но только в том случае, если условие про иные регионы закреплено в локальных нормативных актах предприятия (статья 81 ТК РФ).

Уведомляя совместителя о будущем увольнении в связи с сокращением, работодатель обязан указать в уведомлении конкретную дату прекращения трудовых правоотношений.

С предупреждением об увольнении совместитель должен быть ознакомлен лично, подтверждением ознакомления с документом будет служить его подпись в бланке уведомления. В случае отказа работника от ознакомления предупреждение должно быть зачитано ему вслух в присутствии не менее двух свидетелей.

Поскольку речь идет об увольнении по инициативе работодателя, то увольняемое лицо в день расторжения трудового договора не должно находиться в отпуске либо на больничном. Имеет ли смысл брать больничный после сокращения и как он оплачивается читайте здесь, а узнать о процедуре сокращения штата сотрудников можно тут.

Какое положено выходное пособие, компенсации и другие выплаты?

По сути, увольнение совместителя в связи с сокращением должностей или количества работников компании ничем не отличается от прекращения трудовых отношений с основными работниками по тем же основаниям. Разница заключается в выплатах, полагающихся лицам, увольняемым на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В соответствии с трудовым законодательством увольняемым работникам полаются следующие гарантии и компенсационные выплаты:

  • заработная плата за отработанный период;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии неиспользованных дней отпуска);
  • выходное пособие, представлявшее собой среднюю месячную заработную плату (статья 178 ТК РФ).

Нормы статьи 178 ТК РФ в качестве компенсаций в связи с прекращением трудовых правоотношений на основании сокращения должностей или количества работников компании предусматривают:

  • сохранение среднего месячного заработка на срок до двух месяцев, при условии, что работник не смог трудоустроиться;
  • сохранение среднего месячного заработка за третий месяц в исключительных случаях и при условии постановки на соответствующий учет органом занятости населения не позднее, чем через две недели после увольнения, и при отсутствии трудоустройства.

Таким образом, основанием для выплаты уволенным сотрудникам компенсаций является отсутствие у них постоянного места работы и сложности с трудоустройством.

В то же время, поскольку речь идет о лицах, работающих на условиях совмещения (как внешнего, так и внутреннего), то у них помимо занимаемой должности по совместительству, есть другое основное место работы (на том же либо на другом предприятии). Соответственно, основания для получения сокращенными лицами, работавшими по совместительству, компенсационных выплат на период трудоустройства отсутствуют.

Право на получение предусмотренных статьей 178 ТК РФ компенсаций сотрудник получает в том случае, если одновременно с сокращением он также прекращает трудовые отношения по основному месту работы.

Как выглядит уведомление?

При расторжении трудовых правоотношений в связи с сокращением должностей или количества работников от работодателя требуется соблюдение определенной процедуры. Важным условием правомерности увольнения по сокращению является вручение сотруднику уведомления о предстоящем прекращении правоотношений.

На законодательном уровне его форма не утверждена, то есть работодатель вправе разрабатывать ее самостоятельно.

Тем не менее в уведомлении о сокращении должна быть указана следующая информация:

  • наименование предприятия;
  • фамилия, имя, отчество, занимаемая должность работника, предупреждаемого о сокращении;
  • данные о приказе, в соответствии с которым проводятся организационно-штатные мероприятия;
  • дата увольнения;
  • перечень вакантных должностей, предлагаемых сотруднику.

Таким образом, уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, вручаемое совместителю, аналогично предупреждениям, которые выдаются сотрудникам, работающим на основном месте работы.

Закон не предусматривает существенных отличий между увольнением в связи с сокращением штата основных сотрудников и совместителей. Разница заключается лишь в причитающихся уволенным работникам выплатах: поскольку совместители имеют основное место работы, то им не полагаются компенсационные платежи в размере средней заработной платы за второй и третий месяцы после прекращения трудовых отношений.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию