В соответствии с трудовым правом в случае увольнения работника по причине сокращения штата работодатель обязан выполнить определенные условия и правила. В противном случае сотрудник через суд сможет восстановиться на прежней должности. Настоящая статья поможет детально разобраться в данном вопросе.

Действия руководства при увольнении сотрудника из-за уменьшения численности: основные обязанности

Всю последовательность действий, которые должен совершить работодатель в случае сокращения штата, можно условно представить в виде следующих основных этапов:

  1. При принятии такого решения руководство организации в первую очередь обязано известить об этом соответствующие органы, к числу которых относится:
    • Профсоюзная организация – в соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ работодатель должен письменно поставить ее в известность за два месяца до увольнения, а если сокращение может привести к массовому увольнению трудящихся – за три недели.
    • Служба занятости – о необходимости оповещения данного органа написано в п. 2 ст. 25 ФЗ РФ «О занятости населения в РФ». Сделать это нужно за 2 месяца (если работодатель юридическое лицо), за 2 недели (если ИП) или за 3 месяца до сокращения (при угрозе массового оттока кадров).
  2. Следующим шагом является издание официального приказа о сокращении штата. В нем должны быть отражены следующие сведения:
    • Список штатных единиц, подлежащих упразднению.
    • Причина грядущих перемен (например, сложное финансовое положение на предприятии, автоматизация отдельных процессов и т. д.).
    • Сроки увольнения.
    • Ф. И. О. ответственных лиц.
    При принятии решения об увольнении кадров работодатель обязательно должен учесть преимущественное право отдельных сотрудников на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

    Под данную категорию попадают лица, обладающие более высокой квалификацией и производительностью труда. При наличии одинаковых характеристик предпочтение должно отдаваться кадрам, имеющим детей, являющимся единственными кормильцами в семье и т. д.

  3. Далее в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ руководство обязано в письменном виде предупредить всех лиц, попавших под сокращение штата, о предстоящем увольнении. Данное требование должно быть выполнено за 2 месяца до увольнения.
  4. Всем кандидатам на уход должна быть предложена другая вакантная должность (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Только в случае отказа от предложенного места работодатель вправе уволить работника.
  5. Затем в отношении лиц, не согласившихся занять другое место, издаются персональные приказы об увольнении (ч. 1–2 ст. 84.1 ТК РФ). С этим документом увольняемые должны быть ознакомлены под роспись.Иногда происходят ситуации, когда по определенным причинам сотрудник не может ознакомиться с текстом приказа или не хочет ставить в нем свою подпись. В этом случае в документ вносится соответствующая запись и подтверждается подписями свидетелей.
  6. Заключительным этапом является внесение записи в трудовую книжку, проведение полного расчета в отношении работника, попавшего под сокращение штата, а также выдача ему на руки трудовой, справки об уплаченных налогах и взносах и других причитающихся документов. Это регулирует ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ.

Всё, что нужно знать руководству предприятия о порядке сокращения должности в штатном расписании читайте тут.

Какие должности обязаны предлагать и что за выплаты положены сотруднику?

При сокращении штата, прежде чем уволить работника, руководство организации обязано уведомить его о предстоящем событии, а также предложить ему другое свободное место.

Следует отметить, что такое уведомление должно быть подготовлено в письменном виде и направлено в адрес сотрудника за 2 месяца до начала мероприятий по сокращению штата.

При этом в текст такого документа также может быть сразу включено предложение о переходе на другую свободную должность. Так, согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе предложить сотруднику, попавшему под сокращение, следующие категории должностей:

  • соответствующие квалификации увольняемого (или выше);
  • нижестоящие свободные места.

Кроме того, заработная плата на предлагаемой должности может соответствовать тому уровню, который ранее получал сотрудник (или выше), или же быть ниже.

Руководство обязано представить лицу, попавшему под сокращение, полный список всех свободных мест. При этом последний вправе выбрать подходящую должность или отказаться от всех. О своем решении он должен известить руководство в письменном виде.

В перечень выплат, которые положены при увольнении по сокращению, входят следующие суммы:

  • Заработная плата за время, которое работник успел отработать.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Выходное пособие в сумме среднемесячной зарплаты.
  • Сохранение оплаты труда в течение периода поиска новой работы (до 2 или 3 месяцев). Если речь идет о работниках, занятых на территории Крайнего Севера, то эти сроки могут быть увеличены вплоть до 6 месяцев с момента увольнения.
  • Дополнительная компенсация в виде среднего заработка, рассчитанного пропорционально сроку, оставшемуся до истечения 2 месяцев с момента предупреждения о сокращении штата (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Такая выплата производится в том случае, если работодатель желает расторгнуть трудовой договор с работником раньше установленного законом срока.
Стоит отметить, что в рамках коллективных договоров могут устанавливаться более высокие суммы компенсационных выплат, положенных при сокращении работников.
Тонкости сокращения беременных, декретчиц, многодетных матерей, пенсионеров, людей предпенсионного возраста и совместителей мы рассказали в других наших статьях.

На что руководство имеет право?

Как правило, при сокращении штата обычно все внимание главным образом сосредотачивается на правах трудящихся, однако определенные правомочия предусмотрены законом и в отношении самого работодателя. Если проанализировать положения трудового законодательства, можно выделить следующие права, которыми наделяется работодатель при сокращении штатных единиц:

  1. Принятие самого решения об упразднении отдельных должностей или целых подразделений. Если руководство считает такую меру целесообразной, то никто не может ему помешать. В ТК РФ отсутствует запрет на такое действие.
  2. Работодатель вправе предложить сотрудникам любую свободную должность, даже если она ниже по статусу и предполагает меньшую оплату труда.
  3. Если лицо, попавшее под сокращение штата, отказалось от всех предложенных вакантных мест, то руководство организации имеет полное право приступить к оформлению приказа о его увольнении и проведению всех необходимых для увольнения процедур.
  4. Организация также вправе выплатить увольняемым сотрудникам более высокие суммы компенсаций, чем предусмотренные по ТК РФ.

Подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что увольнение по сокращению штата является особой процедурой, которая должна производиться в полном соответствии с требованиями, прописанными в ТК РФ. Иначе недобросовестного работодателя привлекут к ответственности и заставят восстановить незаконно уволенного на прежнее место.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector