В Трудовом кодексе РФ определены различные основания для увольнения сотрудников. Статья 81 ТК РФ предусматривает в том числе негативные причины, по которым правоотношения с сотрудниками могут быть прекращены. Среди таких причин — утрата доверия к работнику со стороны работодателя. О том, кто может быть уволен в связи с недоверием, какова процедура расторжения трудового соглашения, а также о других нюансах расскажем в статье.

Можно ли уволить сотрудника по недоверию?

Пункт 7 части 1 статьи 81 ТК в качестве основания расторжения трудового договора предусматривает такие виновные действия подчиненного лица, в связи с которыми работодатель утрачивает к нему доверие.

Однако уволить по данному основанию можно не любого сотрудника, а только того, кто занимается обслуживанием товарно-материальных ценностей. Это должно быть оговорено в трудовом договоре с сотрудником, его должностной инструкции, а также в специальном договоре о полной материальной ответственности, который работодатель имеет право заключать с некоторыми сотрудниками.

Расторжение рабочих правоотношений в связи с недоверием происходит по инициативе нанимателя. Здесь действуют ограничения, установленные трудовым законодательством: в частности, запрещено увольнение лиц, пребывающих в отпуске или на больничном, беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников.

Основания по статье ТК РФ

Трудовой кодекс не содержит перечня действий, которые работодатель может или должен расценить как основание для проявления недоверия к работнику. Однако, исходя из толкования п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, расторжение правоотношений по данной норме возможно в следующих случаях:

  • подчиненным совершен виновный проступок;
  • он отвечает за товарные, материальные ценности;
  • действия подчиненного послужили основанием к утрате доверия со стороны руководства компании.
Уволить работника на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно и при условии совершения действий, послуживших основанием для недоверия, не на рабочем месте или не в связи с исполнением рабочей функции (абз. 2 п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Кого и как можно рассчитать?

По причине утраты работником доверия, то есть по ст. 81 ТК РФ (п. 7 ч. 1), могут быть уволены далеко не все сотрудники. Под эту нормы подпадают лица, которые:

  • являются материально ответственными;
  • совершили виновные действия (бездействие).

Только при соблюдении названных условий расторжение трудового соглашения с сотрудником будет правомерным. Увольнение по данному основанию является одним из видов дисциплинарных взысканий, соответственно, требует от работодателя соблюдения процедуры наложения.

Продавец

С кем могут заключаться договоры о полной материальной (индивидуальной или коллективной) ответственности, определяет постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

Должность продавца включена в данный перечень — при выполнении своих должностных обязанностей продавец обслуживает товарные и материальные ценности, следовательно, при приеме на работу с ним заключается договор о материальной ответственности. Поэтому при определенных обстоятельствах продавец может быть уволен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Правомерным расторжение правоотношений с продавцом будет только при соблюдении нижеперечисленных условий:

  • денежная недостача или отсутствие товара должны быть подтверждены инвентаризацией, проведенной в соответствии с требованиями законодательства;
  • помимо недостачи или отсутствия товарных ценностей должна быть установлена и подтверждена вина продавца;
  • имеет место причинно-следственная связь между действиями (бездействием продавца) и наступившими последствиями в виде причинения материального ущерба организации.

Несоблюдение названных условий может стать причиной для обращения продавца в судебные органы, признания действий работодателя незаконными, восстановления сотрудника на работе, привлечения работодателя к материальной или административной ответственности.

Главный бухгалтер

Поскольку деятельность главного бухгалтера компании неразрывно связана с обслуживанием материальных и товарных ценностей, он может быть уволен по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если его действия станут причиной того, что работодатель перестанет ему доверять. Действия, которые работодатель укажет в качестве причины утраты доверия, должны быть виновными.

Виновность может быть подтверждена результатами аудита или соответствующей проверки.

Другие работники

Любой сотрудник, который по работе занят обслуживанием материальных или товарных ценностей, может быть уволен в связи с потерей доверия, если с ним заключен соответствующий договор о материальной ответственности.

Например, заведующий складом при устройстве на работу заключил с работодателем договор о полной материальной ответственности. Через несколько месяцев работодатель провел ревизию и обнаружил на складе недостачу.

Провели проверку — записи с камер видеонаблюдения и показания свидетелей подтвердили, что заведующий складом не всегда, уходя с работы, надежно закрывал помещения. Из-за этого третьи лица имели возможность попасть на склад и забрать оттуда вещи. Эти действия позволили работодателю уволить завскладом по утрате доверия.

Другой случай: менеджер получил в кассе деньги, чтобы купить подарки коллективу на Новый год, но подарки потерял. Договора о полной материальной ответственности сотрудник не заключал. Работодатель может взыскать с сотрудника причиненный ущерб, но уволить его по утрате доверия нельзя — это не лицо, которое непосредственно обслуживает материальные ценности.

Кого нельзя увольнять?

Инициатива расторжения рабочих правоотношений по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ принадлежит работодателю, соответственно, в этом случае должны соблюдаться установленные законом ограничения:

  • не могут быть уволены сотрудники, находящиеся в отпуске или на листке нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • не допускается увольнение беременных сотрудниц (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • нельзя расторгнуть правоотношения при отсутствии заключенного с работником договора о материальной ответственности.
Законодатель устанавливает запрет на увольнение несовершеннолетних сотрудников при отсутствии согласия на это трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Однако договоры о материальной ответственности могут быть подписаны исключительно с лицами, достигшими 18-летнего возраста. Соответственно, увольнение несовершеннолетних по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ невозможно в силу того, что они не будут являться субъектами данных правоотношений.

Как проходит процедура: порядок действий

Расторжение трудового договора в связи с недоверием со стороны работодателя реализуется как мера дисциплинарного воздействия, соответственно, должны соблюдаться требования, предусмотренные для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Порядок действий при увольнении по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет следующим:

  1. Получив сведения о неправомерных действиях сотрудника, работодатель обязан создать специальную комиссию, целью которой является подтверждение факта нарушений. Комиссия собирается на основании специального приказа, издаваемого руководителем предприятия.
  2. Задача комиссии заключается в проведении расследования, изучении обстоятельств совершенного проступка, проведении инвентаризации товарных и материальных ценностей. При проведении проверки в отношении бухгалтера компании может возникнуть необходимость в проведении аудиторской проверки.
  3. У сотрудника, в отношении которого проводится расследование, запрашиваются объяснения, которые он должен представить в течение двух рабочих дней с момента получения запроса об их затребовании. Отказ от дачи пояснений не является основанием для освобождения от дисциплинарной ответственности.Работодателю в таком случае необходимо составить акт, подписанный не менее чем двумя свидетелями, о том, что сотрудник от представления пояснений отказался.
  4. Результаты служебного расследования оформляются в виде акта, подписываемого всеми членами комиссии. В акте указываются выводы, к которым пришли члены комиссии, доказательства виновности сотрудника, причины, способствовавшие совершению проступка, предложения о применении к виновному лицу мер воздействия.
  5. Если руководитель предприятия согласен с выводами и предложениями комиссии, он издает приказ о прекращении трудовых правоотношений с виновным лицом на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с которым знакомит увольняемого сотрудника. В трудовую книжку вносится соответствующая запись.
  6. В последний день работы сотруднику выдают трудовую книжку, связанные с работой документы, производят окончательный расчет.

Уведомление

После того как виновность сотрудника подтверждена проведенным внутренним расследованием, руководитель компании вправе принять решение о его увольнении. Увольнению должно предшествовать направление виновному лицу уведомления, составляемого в произвольной форме. Документ вручается сотруднику лично под подпись либо направляется по почте (заказным письмом с оповещением о получении и описью вложенных документов).

Уведомление должно содержать следующую информацию:

  1. Ф. И. О. и должность адресата;
  2. наименование документа;
  3. основной текст, согласно которому лицо подлежит увольнению в связи с недоверием;
  4. дату и подпись руководителя предприятия.

Если сотрудник отказывается расписаться в уведомлении, это нужно зафиксировать, а именно — составить акт в присутствии не менее чем двух свидетелей (заактировать). Сам текст уведомления при этом зачитывается лицу, подлежащему увольнению, вслух.

Расторжение рабочих правоотношений в связи с недоверием к сотруднику допускается до истечения двухнедельного срока с момента получения им уведомления.

Составление приказа

Приказ о расторжении рабочих правоотношений оформляется на унифицированном бланке формы Т-8 и содержит следующую информацию:

  1. наименование компании, номер, дата документа;
  2. название документа (приказ);
  3. основания увольнения (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), указанные в соответствии с формулировкой ТК РФ;
  4. Ф. И. О., должность увольняемого лица;
  5. документы, послужившие основанием для расторжения рабочего соглашения (докладная записка, акт по результатам инвентаризации, акт внутреннего расследования, объяснение работника и т. п.);
  6. подпись руководителя предприятия, печать организации;
  7. информацию об ознакомлении сотрудника с приказом.
Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом об увольнении, текст документа зачитывается ему вслух, а на приказе делается соответствующая отметка, либо составляется акт об отказе от ознакомления, подписываемый двумя работниками.

Расчет с работником

Статья 140 ТК РФ предписывает нанимателю в последний рабочий день произвести с увольняемым сотрудником окончательный расчет.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При этом основания увольнения значения не имеют. Разница заключается лишь в выплачиваемых денежных средствах.

Так, при расторжении правоотношений в связи с утратой доверия работнику должны быть выплачены:

  • зарплата за проработанное время;
  • компенсация за дни неотгулянного отпуска, при наличии таковых.

Компенсационные или поощрительные платежи при увольнении по негативному основанию не выплачиваются.

Какие документы нужны, как их оформить?

Независимо от причин, по которым работодатель расторгает правоотношения с работником, он обязан в последний день работы выдать увольняемому лицу пакет документов, предусмотренных законодательством:

  • копию приказа об увольнении;
  • трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности работника;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • документы, касающиеся персонифицированного учета и суммы уплаченных страховых взносов;
  • справку о заработке за предшествующие 3 месяца;
  • при поступлении письменного запроса — копии актов служебной проверки, приказов о приеме на работу, о внутренних перемещениях и т. п.
Работодателю предоставляется 3 дня с момента поступления письменного запроса на выдачу уволенному работнику документов, связанных с исполнением им своей трудовой функции.

Запись в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке уволенного в связи с недоверием лица должна полностью повторять запись в приказе о расторжении правоотношений и соответствовать формулировке, изложенной в ТК РФ.

При заполнении книжки указываются дата и порядковый номер записи, статья Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой уволен работник, проставляются печать организации и подпись ее руководителя. Трудовую книжку необходимо вручить работнику лично под подпись в журнале учета движения книжек.

При отсутствии работника на рабочем месте или отказе от получения книжки работодатель письменно извещает его о необходимости забрать книжку, после чего с него снимается ответственность за несвоевременное получение книжки работником.

В трудовой книжке работника при увольнении по причинам недоверия делается соответствующая запись.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по утрате доверия:

Что делать, если уволили по недоверию?

Увольнение при потере доверия является одной из мер дисциплинарного воздействия и несет для работника негативные последствия. Если лицо полагает, что для расторжения с ним трудового договора не имелось оснований либо в процессе увольнения были допущены нарушения процедуры или порядка привлечения к ответственности, оно вправе обжаловать принятое руководителем предприятия решение.

Заявление о несогласии с увольнением может быть направлено в инспекцию по труду, а исковое заявление о восстановлении на работе — в суд. Если по результатам рассмотрения жалобы бывшего работника трудовая инспекция придет к выводу о том, что работодателем были допущены нарушения, она может привлечь его к административной ответственности в виде штрафа.

Для того чтобы восстановиться на работе, уволенному лицу следует направить в суд соответствующее исковое заявление. Если по результатам рассмотрения гражданского дела суд придет к выводу о том, что работодатель не имел оснований для увольнения или допустил нарушения в процессе расторжения правоотношений, он принимает решение о восстановлении бывшего сотрудника в занимаемой должности.

В суд необходимо обратиться до истечения месяца со дня получения трудовой книжки или ознакомления с приказом о расторжении правоотношений. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, однако истцу придется доказывать, что для пропуска имелись уважительные причины.

Увольнение в связи с утратой доверия является мерой дисциплинарного воздействия и может быть применено лишь к определенной категории сотрудников, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности.

Для того чтобы расторжение правоотношений было правомерным, работодателю необходимо доказать, что сотрудником были совершены виновные действия, а также что эти действия дают основания для дальнейшего недоверия. Нарушения процедуры увольнения со стороны работодателя являются основанием для восстановления сотрудника в занимаемой должности.

Полезное видео

В видео об основаниях и нюансах увольнения работника в связи с утратой доверия:

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector