Процедура увольнения сотрудника по решению работодателя строго регламентирована трудовым законодательством. Одним из обязательных этапов выступает уведомление гражданина о предстоящем расторжении договора. Информирование осуществляется в обозначенный законом срок, исходя из основания прекращения трудовых взаимоотношений.

Должны ли оповестить работника, что его собираются уволить?

Расторжение договора с сотрудником может происходить на основаниях, обозначенных ст. 81 ТК РФ, ст. 77 ТК РФ. Исходя из положений законодательства, руководство предприятия может уволить работника по своей инициативе по причине:

Основания для увольнения по статье и порядок процедуры вы найдете тут.

О предстоящем расторжении договора сотрудник должен быть обязательно информирован — срок оповещения зависит от основания процедуры (ст. 71 ТК, ст.180 ТК, ст. 79 ТК).

Уведомление выступает официальным документом, оформляемым в письменном виде, в котором работодатель сообщает гражданину о намерении расторгнуть трудовые взаимоотношения. Сотрудник должен прочитать оповещение и поставить свою подпись, подтвердив факт ознакомления.

При непредоставлении работнику уведомления о предстоящем увольнении, нарушении сроков, отсутствии доказательств информирования гражданина (его подписи, факта получения письма) суд признает увольнение незаконным.

При расторжении договора с иностранными сотрудниками оповещение осуществляется по общему порядку. Однако дополнительно работодатель обязан в течение 3 дней уведомить о своем решении миграционные органы.

За сколько дней нужно об этом сообщать?

Законодательством РФ установлен срок предупреждения, то есть обозначено, за какое время руководство организации должно обязательно предупреждать работника о расторжении трудового договора. Продолжительность периода предупреждения напрямую зависит от основания увольнения:

  1. Непрохождение испытательного срока — 3 дня (ст. 71 ТК).
  2. Завершение действия срочного договора — 3 дня (ст. 79 ТК).
  3. Ликвидация фирмы и сокращение штата — 2 мес. (ст.180 ТК).
  4. Банкротство организации — 1 мес. с даты признания фирмы банкротом (ФЗ №127 от 26.10.02).
Цель работодателя — не отправить уведомление, а получить подтверждение своевременного ознакомления с ним увольняемого сотрудника.

Считается ли день получения уведомления?

Отсчет периода предупреждения сотрудника о предстоящем расторжении договора начинается с даты, идущей за днем получения гражданином уведомления (Кассационное определение Кировского облсуда № 33–3652 от 08.11.11, ст. 14 ТК РФ). Непосредственно день принятия официального оповещения в расчете срока не учитывается.

Например, гражданина проинформировали под роспись о предстоящем сокращении 20.12.2019. Период предупреждения насчитывает 2 месяца, отсчет начнется с 21.12.19. Официальная дата увольнения должна быть не ранее 21.02.2020.

При направлении уведомления почтой следует устанавливать дату увольнения с учетом периода доставки письма. Рассчитывать срок предупреждения нужно не со дня отправки, а с даты, следующей за днем вручения информирования адресату.

Например, уведомление о сокращении направлено работнику почтой 25.02.2020. Уведомление о вручении письма датировано 03.03.2020. Отсчет срока предупреждения начнется с 04.03.2020. Дата увольнения может быть не ранее 04.05.2020.

Как направляют сотруднику письмо-уведомление?

Предупредить сотрудника о расторжении договора можно, лично вручив письменное информирование или отправив его по почте. При последнем варианте бумагу направляют заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Отправка оповещения почтой занимает более длительное время и требует расчета срока предупреждения с учетом доставки корреспонденции. Преимущественно такой способ используется при отсутствии сотрудника на работе.

Если работник отказывается подписывать информирование об увольнении, полученное лично, об этом составляется акт. Если при получении уведомления почтой сотрудник не ставит подпись в извещении о принятии или отправление вернулось, это подтверждается информацией в уведомлении о вручении.

Эти документы послужат доказательством проведенного информирования гражданина о расторжении трудовых взаимоотношений в обозначенный законом срок.

Содержание письма

Унифицированной формы оповещения об увольнении нет, поэтому бумага составляется произвольно. Вне зависимости от основания расторжения договора, уведомление содержит общие сведения:

  • дату и место издания оповещения, исходящий номер;
  • наименование организации, реквизиты;
  • Ф. И. О. и должность руководителя;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, его персональные данные;
  • описательную часть с указанием основания, ссылки на правовой акт и даты расторжения договора.

Нюансы оформления уведомления зависят от причины увольнения:

  1. При расторжении договора из-за нарушения трудовой дисциплины уведомление направляется не об увольнении, а с требованием предоставить объяснения своего проступка. На основании данной бумаги инициируется или останавливается (при отсутствии вины человека) процедура увольнения.
  2. При ликвидации предприятия информирование содержит ссылку на основание прекращения деятельности фирмы (протокол собрания учредителей).
  3. При сокращении штата в уведомление включают предлагаемые альтернативные вакансии с просьбой работнику сообщить о своем решении.
  4. В оповещении об увольнении при непрохождении испытательного периода обозначают причины.
Уведомление оформляется на чистом листе А4 или фирменном бланке организации, обязательно подписывается или заверяется руководителем, или иным уполномоченным лицом.

При личной передаче документа целесообразно составить 2 экземпляра для каждой из сторон. Обязательна отметка об ознакомлении работника с бумагой.

Что делать, если увольняют без предупреждения?

Если сотрудник не получил уведомления о своем увольнении или сроки оповещения были нарушены, он вправе обратиться в уполномоченные инстанции для признания расторжения договора незаконным и восстановления в должности. Основанием для оспаривания также выступает отсутствие доказательства информирования работника (нет подписи об ознакомлении, акта об отказе гражданина визировать документ, намерение было озвучено устно и так далее).

Преимущественно инстанции встают на сторону сотрудника и признают проведенную процедуру увольнения недействительной. Исключением выступает ликвидация предприятия, поскольку восстановить работника в должности не удастся.

Куда можно обратиться за помощью?

Если процедура увольнения нарушена и порядок информирования сотрудника не соблюден, целесообразно обратиться с жалобой в:

  • инспекцию по труду;
  • прокуратуру;
  • суд.
Законодательством не запрещается обращение одновременно в несколько инстанций, но полномочиями для восстановления человека в должности наделен только суд.

В жалобе в уполномоченные инстанции подробно излагается ситуация с указанием фактов, опровергающих законность увольнения (отсутствие уведомления, нарушение сроков, информирования, порядка и так далее).

Инспекция по труду и прокуратура инициируют проверку. При подтверждении неправомерности увольнения возможно привлечение работодателя к административной ответственности, наложению штрафов.

Восстановление в должности осуществляется через суд. Для этого в мировую, районную или городскую инстанцию по месту регистрации работника, предприятия или фактического местонахождения последнего направляют иск, сформированный по правилам ст. 131 ГПК РФ.

Госпошлина и иные судебные издержки с работника не взимаются. Иск рассматривается в течение 1–2 месяцев, в зависимости от вида инстанции. Далее сторонам отправляется уведомление о запуске судебного разбирательства.

Решение оглашается судьей с опорой на доказательную базу, предоставленную сторонами. При признании увольнения неправомерным гражданина возвращают на прежнее место работы с выплатой компенсации за вынужденный прогул (об увольнении работника за прогулы мы рассказывали тут). Дополнительно возможно потребовать возмещения морального ущерба, но для этого его нужно доказать (тяжелое материальное положение, развитие заболевания и так далее).

О том, как уволить сотрудника, если он не хочет увольняться, читайте тут.

Уведомление работника о предстоящем увольнении осуществляется обязательно в обозначенный законом срок. Форма оповещения произвольная, в нем отражаются причина и иные сопутствующие нюансы расторжения договора. Нарушение порядка информирования сотрудника становится причиной оспаривания увольнения в суде с последующим восстановлением гражданина в должности и выплатой ему компенсаций.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию
Adblock
detector