Правоотношения между наемным работником и работодателем могут завершиться увольнением по инициативе последнего. Однако просто так, без законных оснований, расторгнуть трудовой договор с работником невозможно.

О том, какие основания для увольнения по инициативе работодателя предусмотрены действующим законодательством, а также об определенных нюансах, связанных с расторжением правоотношений, рассказано в статье.

Может ли руководитель уволить работника по своему желанию?

Трудовое законодательство предоставляет работодателю право расторгать трудовые отношения с подчиненными сотрудниками по собственной инициативе. Основания такого увольнения перечислены в ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Расторжение трудового договора может производиться:

  • по отрицательным для работника мотивам — например, в связи с допускаемыми им нарушениями трудовой дисциплины, появлением на работе в состоянии опьянения, предоставлением недостоверных сведений при трудоустройстве, несоответствием занимаемой должности и т. п.;
  • по нейтральным для работника основаниям — ликвидация предприятия, сокращение численности или штата работников, смена собственника имущества компании.

Таким образом, работодатель может выступить инициатором прекращения трудовых правоотношений с работником, но на острого оговоренных законом основаниях.

За что можно рассчитать человека: все возможные варианты

Увольнение по инициативе руководителя предприятия в соответствии со ст. 81 ТК РФ возможно в следующих случаях:

  • при ликвидации компании или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;
  • в случае смены собственника имущества предприятия (это относится к руководителям и заместителям руководителя организации, главным бухгалтерам);
  • при сокращении численности или штата работников компании;
  • в случае подтвержденного при аттестации несоответствия сотрудника занимаемой должности или его неспособности исполнять свои обязанности;
  • при наличии дисциплинарных взысканий и неоднократного уклонения работника от своих обязанностей без уважительных причин;
  • при однократном грубом неисполнении обязанностей, предусмотренных трудовым соглашением между работником и работодателем;
  • в случае совершения хищения работником, с которым заключен договор о материальной ответственности, либо иных действий, в результате которых доверие к нему руководителя было утрачено;
  • при совершении определенными категориями сотрудников аморальных поступков, идущих в разрез с выполняемыми ими воспитательными функциями;
  • при принятии руководителем или заместителем руководителя, либо главным бухгалтером необоснованных решений, в результате которых был причинен вред имуществу компании, оно было неправомерно использовано, нанесен иной вред предприятию;
  • при предоставлении в момент трудоустройства заведомо недостоверных документов;
  • в случае разглашения охраняемой законом тайны, о которой сотруднику стало известно в связи с выполняемой им трудовой функцией;
  • при непринятии мер, направленных на урегулирование конфликта интересов, непредставлении сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах либо предоставлении недостоверных сведений;
  • при нарушении других условий трудового соглашения;
  • в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством.
Во всех случаях, кроме ликвидации компании, закон запрещает расторгать трудовой договор с работником, который находится на больничном или в отпуске, в том числе в декретном.

Как правильно и законно уволить?

При расторжении трудовых правоотношений с работниками по инициативе работодателя последний обязан провести увольнение в соответствии с требованиями законодательства.

Эти требования разнятся в зависимости от вариантов конкретного основания расторжения трудового договора.

  • По общему правилу нельзя уволить сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном.
  • Также закон запрещает расторжение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей, не достигшими 3-х летнего возраста. Исключением в обоих случаях является полная ликвидация предприятия.

Если речь идет о сокращении численности или штата работников, а также о ликвидации компании, то сотрудник должен быть предупрежден о предстоявшем увольнении не менее чем за 2 месяца.

Прекращение трудовых правоотношений с работником в связи с сокращением или несоответствием занимаемой должности возможно в случае, если работодатель не имеет возможности с согласия увольняемого лица перевести его на другую должность.

Увольнение сотрудника по причине совершения им виновных действий является мерой дисциплинарного взыскания, соответственно, предварительно работодатель обязан запросить у работника объяснения и рассмотреть их (ст. 193 ТК РФ).

Порядок расторжения трудового договора

Прекращение правоотношений между работодателем и подчиненным оформляется соответствующим приказом об увольнении, являющимся основанием для внесения записи в трудовую книжку. При этом как в приказе, так и в трудовой книжке должен быть указан конкретный пункт ст. 81 ТК РФ, послуживший причиной увольнения.

При прекращении правоотношений с лицом, совершившим дисциплинарный проступок или иное виновное действие, должен быть:

  • зафиксирован факт нарушения;
  • установлены вина сотрудника;
  • последствия проступка;
  • а также наличие между ними причинно-следственных связей.
При увольнении, реализуемом в качестве вида дисциплинарной ответственности, необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и наличие негативных последствий для работодателя.

При малозначительности деяния, а также предшествующем положительном поведении работника, отсутствии у него взысканий и наличии поощрений увольнение может быть признано судом незаконным.

Нарушение трудовой дисциплины должно быть письменно зафиксировано актом, служебной или докладной запиской и т. п. за подписью не менее 2-х свидетелей произошедшего. После этого должна быть проведена проверка изложенных в акте фактах. В ходе этой проверки у сотрудника должно быть взято объяснение. По окончании проверки его необходимо ознакомить с результатами.

Уволить лицо в связи с допущенными нарушениями трудовой дисциплины можно только в течение месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и в течение полугода со дня его совершения.

Если нарушение выявлено по итогам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, со дня нарушения может пройти 2 года. При нарушении антикоррупционных требований срок еще больше: допускается производить увольнение в течение 3 лет со дня совершения проступка.

Работодатель принимает решение об увольнении после изучения материалов проверки, объяснения виновного лица, с учетом тяжести совершенного нарушения и предшествующего ему поведения работника, отношения его к должностным обязанностям и прочих нюансов. Данное решение оформляется соответствующим приказом, в котором должны быть указаны причины прекращения трудовых правоотношений.

С приказом о расторжении договора работника необходимо ознакомить лично под роспись в течение 3-х дней с момента его издания.

В случае отказа работника ознакомиться с приказом об этом на самом документе делается соответствующая надпись, а его текст в присутствии свидетелей зачитывается увольняемому. Факт ознакомления лица с приказом оформляется актом.

В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка с записью об увольнении, с ним производится окончательный расчет.

Правила и инструкция

При увольнении по ст. 81 ТК РФ работодателю необходимо соблюдать определенные правила, зависящие от конкретного основания расторжения трудового договора.

В случае проведения организационно-штатных мероприятий, в результате которых сокращается численность или штат сотрудников, работодателю необходимо:

  1. издать приказ о проведении соответствующих мероприятий;
  2. составить новое штатное расписание;
  3. определить круг лиц, которые не могут быть уволены, а также лиц, обладающих приоритетным правом на продолжение работы;
  4. письменно уведомить сотрудников о предстоящем расторжении с ними трудовых договоров;
  5. предложить им имеющиеся вакантные должности.

В случае ликвидации предприятия действия работодателя должны быть следующими:

  1. уведомить о высвобождении работников службы занятости населения;
  2. сообщить профсоюзному органу (при наличии);
  3. направить сотрудникам уведомления об увольнении.

Увольнение в связи с совершением работником виновных действий (прогула, появления на работе в состоянии опьянения, неисполнения трудовых обязанностей, совершения хищения и т. п.) предполагает:

  • письменную фиксацию допущенных нарушений;
  • проведение проверки по выявленным фактам;
  • затребование у сотрудника объяснения.
Отказ лица от предоставления объяснений не препятствует его увольнению, однако должен быть зафиксирован письменно.

Прекращение трудовых отношений с работником, который не соответствует занимаемой должности, будет правомерным только в случае подтверждения несоответствия результатами аттестации. Порядок ее проведения регулируется трудовым законодательством, иными законами, локальными актами предприятия.

Увольнение по данному снованию допускается, если невозможно перевести лицо с его согласия на иную должность у данного работодателя. То есть сначала нужно предложить ему работу, соответствующую квалификации, и только если сотрудник откажется, — уволить его.

Мнение профсоюзной организации должно учитываться при увольнении состоящего в ней сотрудника в связи с сокращением численности или штата сотрудников, при его несоответствии занимаемой должности, а также в случае неоднократного неисполнения им трудовых обязанностей. Если в организации нет профсоюза, это правило не действует.

Приказ

Прекращение трудовых правоотношений с работником по инициативе работодателя оформляется приказом. Его форма может быть:

В любом случае в приказе должна содержаться следующая обязательная информация:

  1. наименование компании;
  2. номер документа и дата его издания;
  3. название документа (приказ);
  4. Ф. И. О., должность увольняемого лица;
  5. основания увольнения (конкретный пункт ст. 81 ТК РФ);
  6. дата расторжения договора;
  7. основания издания приказа (докладная или служебная записка, акт, объяснение лица, материалы проверки и пр.);
  8. должность и подпись руководителя компании;
  9. дата и подпись работника, ознакомившегося с приказом.

Приказ должен быть лично доведен до сведения увольняемого лица, факт ознакомления с документом подтверждается его подписью. Отказ сотрудника от ознакомления должен быть зафиксирован письменно. Приказ будет направлен ему по почте.

При перечислении в приказе документов, послуживших основанием для принятия решения об увольнении, необходимо указывать их названия и даты составления.

Как провести процедуру без последствий?

При увольнении по инициативе работодателя, особенно если речь идет о прекращении трудовых отношений по отрицательным для сотрудника основаниям, очень важно строго придерживаться требований законодательства.

Для того чтобы расторжение договора было законным, работодателю необходимо:

  • соблюдать сроки (в случае увольнения по сокращению численности или штата работников, ликвидации предприятия – 2-х месячный срок предупреждения об увольнении, при увольнении в связи с допущенными нарушениями трудовой дисциплины и прочими нарушениями – сроки привлечения к ответственности в виде увольнения);
  • письменно фиксировать выявленные нарушения;
  • запрашивать мотивированное мнение профсоюзной организации при ее наличии;
  • соблюдать преимущественное право ряда работников на продолжение работы при проведении сокращения;
  • требовать объяснения от работников по фактам допущенных им нарушений;
  • в случае отказа лица от предоставления объяснений, получения уведомления о сокращении, ознакомления с приказом об увольнении – фиксировать данные факты письменно в присутствии минимум 2-х свидетелей;
  • правильно указывать формулировку причин увольнения в приказе и трудовой книжке;
  • произвести окончательный расчет и выдать связанные с работой документы (приказ, трудовую книжку) в день увольнения.

Для того чтобы избежать обоснованных претензий со стороны работника, уволенного по инициативе работодателя, важно правомерно и юридически грамотно обосновать прекращение трудовых отношений. В противном случае бывший сотрудник может обратиться в судебные органы и восстановиться в занимаемой ранее должности.

Кроме того, следует иметь в виду, что в ряде случае неправомерное увольнение может грозить руководству предприятия не только гражданско-правовой, но и административной и уголовной ответственностью.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Москва и МО:
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
Россия (горячая линия):
8 (800) 555-67-55 (доб. 676)
Получить консультацию